SUBSCRIBE TO OUR
NEWS AND ANNOUNCEMENTS.

ПІДПИШІТЬСЯ НА НАШІ
НОВИНИ І АНОНСИ

Представим ситуацию: предприятие в соответствующем году приняло решение произвести выплату дивидендов в пользу нерезидента, добросовестно удержало налог на репатриацию, но со временем обстоятельства сложились так, что дивиденды перечислены не были. Следовательно, налог на репатриацию уже уплачен, хотя никакие выплаты в пользу нерезидента не осуществлены. В таком случае налогоплательщик имеет право на возврат таких средств. Это подтверждается решением апелляционного суда № 440/7769/20 от 20 сентября 2021 г., где предприятие обратилось в суд с требованием о возврате излишне уплаченных в 2020 году платежей по налогу на репатриацию (при уплате дивидендов) на сумму выше 300 000 гривен.
В Налоговом кодексе Украины в пп. 43.1, 43.2 статьи 43 предусматривается, что ошибочно и/или излишне уплаченные суммы денежного обязательства подлежат возврату плательщику, кроме случаев наличия у такого плательщика налогового долга.
В случае наличия налогового долга, возврат ошибочно и/или излишне уплаченной суммы денежного обязательства производится только после полного погашения такого налогового долга налогоплательщиком.
Для того чтобы вернуть чрезмерно уплаченные суммы, необходимо:
1) Подать заявление о таком возврате в течение 1095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы.
2) При этом не иметь никакого налогового долга.
В таком случае контролирующий орган не позднее чем за пять рабочих дней до истечения двадцатидневного срока со дня подачи налогоплательщиком заявления готовит заключение о возврате соответствующих сумм средств из соответствующего бюджета и представляет его для выполнения соответствующему органу, осуществляющему казначейское обслуживание бюджетных средств. На основании полученного заключения орган, осуществляющий казначейское обслуживание бюджетных средств в течение пяти рабочих дней, осуществляет возврат ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств налогоплательщикам.

Следовательно, контролирующие органы не имеют права отметить, что налогоплательщиком является другое лицо, в нашем случае нерезидент, для того, чтобы отказать в возврате излишне уплаченного налога на репатриацию налоговому агенту. По нашему мнению, указанный выше механизм необходимо экстраполировать и на другие излишне уплаченные налоги, в том числе налог на доходы физических лиц.

ukУкраїнська