SUBSCRIBE TO OUR
NEWS AND ANNOUNCEMENTS.

ПІДПИШІТЬСЯ НА НАШІ
НОВИНИ І АНОНСИ

На вебинаре «Налогообложение в Казахстане» 14.09.2021 мы рассмотрели вопросы налогообложения в Республике Казахстане (РК). Игорь Ли рассказал про важные моменты налогообложения в Казахстане:

  • Действующие формы юридических лиц в Казахстане. Основные юридические формы: товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО), индивидуальный предприниматель (ИП) и филиал. В основном нерезиденты ведут свою деятельность через ТОО и филиалы. Филиал выполняет также функцию представительства и за все его действия ответственность несет материнская компания.
  • Виды налоговых режимов. В Казахстане существуют следующие налоговые режимы: упрощенный режим налогообложения для ИП на основе упрощенной декларации, общеустановленный режим налогообложения для ИП, специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета для ИП – все перечисленные режимы для ИП; упрощенный режим налогообложения для TОО по упрощенной декларации (есть ограничения на объем выручки и количество сотрудников, такое ТОО не может быть создано нерезидентом, в случае, если он владеет 20% ТОО), общеустановленный режим налогообложения для ТОО – все перечисленные режимы для ТОО; специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета для юридических лиц – вне зависимости от дохода ставка составляет не менее 30%.
  • Ставки налогообложения для ТОО И филиалов. Ставка корпоративного налога составляет 20%, однако есть отличие в налоге на чистый доход юр. лица нерезидента, так как в филиале ставка составляет 15%. Также если компания владеет юр. лицом в Казахстане более 3 лет, то на момент подачи декларации происходит освобождение от 15% налога на дивиденды. Налог у источника выплаты доходов нерезидентам составляет 20%, однако по конвенции об избежании двойного налогообложения может быть снижен. НДС в двух случаях составляет 12%, однако в случае превышения необходимо встать на учет по НДС, что будет означать то, что компания имеет большой оборот.
  • Налоги с заработной платы. Существует 6 разных видов налогов, взимаемых из заработной платы, 3 из которых удерживаются с сотрудников. С сотрудника удерживается: 1. Обязательный пенсионный взнос (10%) 2. Индивидуальный подоходный налог (10%) 3. Взнос на обязательное социальное медицинское страхование (2.5%). В свою очередь работодатель выплачивает следующие налоги (что в свою очередь не влияет на зарплату сотрудника): 4. Социальные отчисления (3.5%) 5. Социальный налог (9.5%) 6. Обязательное социальное медицинское страхование (2.5%). Соотношение налоговой нагрузки к заработной плате составляет 40%.
  • Также в РК в 2018 году был создан Международный финансовый центр с англо-саксонским правом «Астана», который касается финансовых услуг, компании в таком центре освобождены до 2050 года от НДС и процента по корпоративному подоходному налогу (КПН).
  • Изменения в налоговом Законодательстве. При образовании долга по налогам свыше 6 месячных расчётных показателей (МРП – показатель в РК для соц. Выплат и штрафов; 17502 тенге или 41$ на 2021 г.) банковские счета будут арестованы. Также вводится плата за майнинг − новый платёж 1.01.2022 года (в размере 1 тенге за 1 киловатт-час электрической энергии, потребленной при осуществлении цифрового майнинга). В следствии пандемии и борьбы с Covid-19 медицинские расходы в этот период исключены из доходов физ. лиц. Последним нововведением является расширение перечня лиц с правом на дополнительный зачет по НДС.

Дополнительная была проведена широкая дискуссия по вопросам, которые интересуют наших подписчиков, в результате которых мы выяснили, что:

  • При экспорте услуг возникает корпоративный подоходный налог, а при импорте услуг (при оплате услуг нерезидентов) возникает налог у источника выплаты. В любом случае данная ситуация рассматривается в РК, как относящиеся к внутреннему проекту.
  • Для компании нерезидента существует возможность открыть банковский счет, однако для этого необходимо постоянное юр. лицо такого нерезидента (филиал, местное ТОО или представительский офис). Если компания нерезидент имеет филиал или представительский офис, то для открытия банковского счета необходим более широкий список документов, перевод и нотариальное заверение документов. Также стоит учитывать, что постоянному представительству необходимо иметь устав и положение для его регистрации и в дальнейшем открытии банковского счета.
  • Относительно правил КИК указывается, что если компания зарегистрирована в юрисдикции с льготным налогообложением, то такая компания признается в Казахстане контролируемой. На данный момент правила КИК еще дорабатываются, а налоговые органы РК еще изучают данные нововведения.
  • Основным критерием проверок является просрочка по уплате налогов, важное значение имеет оборот компании. Достаточно часто происходят камеральные проверки, а фокусные проверки только по крупным компаниям.
  • При оказании консалтинговых, IT услуг, то они не налогооблагаются и при этом необходим сертификат резидента. При этом такой вид услуг, как инжиниринговые облагаются налогом у источника. Рекомендуется до момента выплаты нерезиденту запросить наличие сертификата.
  • Регистрация постоянного представительства в РК является легкодоступным, при этом производится перевод документов и их нотариальное заверение, а сам процесс занимает до 10 рабочих дней.

 

ukУкраїнська