10.11.2020 Европейский суд по правам человека рассмотрел дело о применении ретроактивной нормы в налоговых отношениях. (Дело «Vegotex International S.A. против Бельгии»)

Заявителю (лицу) было доначислено более 300 тыс. евро налоговых обязательств. Пока доначисления обжалуются в административном порядке и в суде первой инстанции, сроки давности на взысканию налогового долга закончились.
Во время апелляционного производства вступил в силу нормативный акт, который позволял налоговому органу прерывать сроки давности вручением налогового требования. Законодатель Бельгии наделил такое правило ретроактивным (обратным) действием, что позволило налоговому органу требовать от заявителя уплаты налогового долга, мотивируя тем, что плательщику после окончания административного обжалования было направлено ​​налоговое требование.
Ссылаясь на ст. 6 ЕКПЧ (право на справедливое судебное разбирательство), заявитель, в частности, жаловался на вмешательство законодательного органа в производство ретроактивной нормы, что нарушило принцип правовой определенности.
Суд решил дело в пользу государства, однако установил нарушение чрезмерной длительности процедур просмотра доначислений (свыше 14 лет).
Суд пришел к выводу, что государство может наделять норму ретроактивным действием, если это продиктовано вескими основаниями общественного интереса, но сам по себе финансовый интерес государства не признается основанием. Принимая соответствующую норму, государство задекларировало цель предотвращения уклонения от уплаты налогов и уход от ложной позиции Кассационного суда, которое сам суд не имел полномочий изменить. Суд признал заявленные основания весомыми и констатировал отсутствие нарушений ст. 6 ЕКПЧ.

Categories: Новини

ukУкраїнська