Как помним, законом №466 упразднили возможность ведения упрощенного учета путем применения коэффициента «0,7» для расчета условных расходов по отношению к доходам, что приводило к признанию условной прибыли в размере 30% от дохода, и вполне реальному налогу в сумме 5,4% процента от дохода (18% х 30%).

Скрипя сердцем, главбушки представительств начали переучиваться на более точный метод налогового учета, который, как правило, дает меньшую налоговую отдачу, поскольку предполагает признание доходов (например, от финансирования представительства) лишь в момент и на сумму понесенных расходов (например, на оплату труда главбушки). Испытано жизнью и налоговыми проверкам, что вследствие этой модели налогообложение вследствие полученного финансирования хэдофиса стремится к нулю, и остается лишь обсуждать налогообложение от побочных доходов типа курсовых разниц, или продажи сильно использованных авто.

Когда же законом №1117 правило, упраздняющие коэффициент 0,7, отменили задним числом и перенесли на будущее, перед вышедшими из точки комфорта главбушками представительств возникла проблема: корректировать ли налоговую отчетность 20-го года путем применения коэффициента 0,7 (когда уже сданы квартальные отчеты, где все посчитано прямым методом), или уже идти дальше «прямым» путем.

Наше мнение по этому поводу следующее.

В бытность «коэффициент 0,7» и не был основным методом налогового учета представительств, а применялся в случае невозможности прямого подсчета, например, потому, что часть расходов/ доходов представительства, несется или получается другими предприятиями группы. Поэтому мы всегда советовали запастись подобным обоснованием невозможности нормального налогового учета.

В течение 2020 года главбухи представительств продемонстрировали такую возможность прямого учета, поэтому сейчас возвращаться на упрощенный метод («один раз смогли и вновь не можем») выглядит как минимум нелогично, хотя, наверное объяснимо (см. выше).

Если же невозможность ведения расчета прямым путем необъяснима, но очень хочется, следует, как нам кажется вести речь об ошибке. Но поскольку данная ошибка скорее всего приведет к большим суммам налоговых поступлений (что очевидно – достаточно будет сопоставить финансовую и налоговую отчетность), то очень вероятно, что налоговый инспектор на проверке ошибется в свою очередь и не будет снимать излишне начисленные суммы налога на прибыль в ущерб бюджету.

Мы все же советуем ошибаться в пользу бюджета с разрешения/ по указанию хэдофиса – ведь ущерб, причиненный своему предприятию – это тоже минус в карму, не говоря уже о связанной с этим ответственности.

Подробнее об этом и других злободневных вопросах налогообложения представительств мы поговорим на вебинаре по представительствам нерезидентов.

Следите за анонсами

Categories: Новини

ukУкраїнська