В Законе №265 появилось новое определение, что такое РРО.

Согласно ст.2 Закона №265, регистратор расчетных операций — это устройство или программно-технический комплекс, в котором реализованы фискальные функции и который предназначен для регистрации расчетных операций при продаже товаров (предоставлении услуг), операций по торговле валютными ценностями в наличной форме и / или регистрации количества проданных товаров (предоставленных услуг), операций по выдаче наличных средств держателям электронных платежных средств и по приему наличности для дальнейшего перевода

То есть, программные РРО (далее — ПРРО) применяются наряду с «классическими» аппаратными РРО.

ПРРО имеет некоторые особенности.
Налоговый орган утверждает, что это будет очень удобно, просто, поскольку есть много положительных факторов в использовании ПРРО:
— регистрация ПРРО через Электронный кабинет. Она является более удобной, поскольку автоматически заполняются очень много данных о вас как о плательщике;
— можно не использовать КУРО (КУРО сохраняют фискальные отчетные чеки (Z-отчеты), которые распечатываются ежедневно. Кроме того, в ней отражают информацию о суммах расчетных операций, проводимых через РРО. Если РРО вышел из строя или была отключена электроэнергия, в КУРО осуществляют записи по учету расчетных квитанций).
— для программного регистратора можно использовать любые гаджеты (телефон, смартфон, планшет);
— у вас будут электронные чеки и не будет бумажных. Составляются они в системе онлайн. При этом ПРРО может работать в системе оффлайн, но с некоторым исключением (см. ниже).

Чтобы заработал ПРРО, нужно иметь планшет или смартфон, на него с фискального сервера (т.е. с сервера ГНС) нужно будет загрузить программное решение.
Загрузка программы на свое устройство (телефон, планшет и др.) — бесплатная.

Что касается обслуживания
На данный момент нет информации о наличии/отсутствии стоимости за обслуживание ПРРО.
Далее, если вы загрузили, присоединились к фискальному серверу, в системе онлайн вы будете загружать непосредственно программное обеспечение, затем закодируете все свои товарные позиции и будете реализовывать.
Все электронные чеки сразу будут передаваться на фискальный сервер. Электронная система и чеки будут электронные. Вы не сможете распечатать именно со смартфона такой чек, он будет электронный на сайте налоговой службы (о получении чека покупателем, см. ниже).

Если ПРРО вышел из строя (разрядился/сломался)?
Согласно закону, вы не имеете права работать, если ваш ПРРО сломался/разрядился (т.к. книга КУРО не используется, квитанции не составляются).
Если не будет Интернета, в таком случае, вы должны связаться с сервером фискальной службы любым другим методом, получить диапазон фискальных чеков, то есть номера фискальных чеков, переключить свой смартфон или планшет в систему оффлайн и с помощью этого диапазона выписывать в системе онлайн электронные чеки. Так можно будет делать не более чем 36 часов с созданием электронных чеков в системе оффлайн.
После того, как все же вы подключитесь к Интернету, в течение часа вы должны присоединиться к серверу и зарегистрировать все эти электронные чеки, которые были получены и сформированы с помощью диапазона фискальных чеков. Это необходимо сделать до момента формирования и направления Z-отчета.
То есть, для стабильной работы ПРРО необходимо иметь стабильный Интернет.

Когда можно использовать ПРРО?
На сегодняшний день сроки установлены следующие:
— с 1 августа 2020 года можно использовать ПРРО;
— с 1 января 2021 года обязательным становится применение программных или аппаратных («классических») РРО единщиками 2-4 группы определенных видов деятельности (детальнее информация направлялась ранее);
— с 1 апреля 2021 года – все единщики 2-4 группы должны применять программные или аппаратные РРО.

Можно ли будет использовать одновременно и программный, и аппаратный РРО?
Нет. Если вместо аппаратного РРО есть желание использовать ПРРО, то необходимо сначала снять аппаратный РРО с регистрации, а потом зарегистрировать ПРРО.

Идентификация покупателя
На данный момент форма фискального чека не содержит обязательный реквизит: идентификация покупателя.

Регистрация ПРРО
Регистрация ПРРО осуществляется на основании регистрационного заявления Формы 1-ПРРО в электронной форме, и, подается на фискальный сервер через Единое окно предоставления электронной отчетности или Электронный кабинет. Фискальный сервер автоматически обрабатывает такое заявление и по результатам обработки или регистрирует, или отказывает в его регистрации.
При регистрации ПРРО каждому ПРРО присваивается фискальный номер, который является уникальным, числовым значением порядкового номера в Реестре программных регистраторов.
Форма и инструкция по заполнению которой размещены по ссылке: https://tax.gov.ua/baneryi/programni-rro/formi-prro/.
Форма самого заявления на регистрацию ПРРО по ссылке — ftp://ftp.sta.gov.ua/electornna_zvitnist_instal…/Android.zip
Инструкции по заполнению форм по ссылке: https://tax.gov.ua/…/f…/instruktsii-schodo-zapovnennya-form/
По ссылке размещено формы, применяемые пользователями ПРРО для регистрации/ перерегистрации/отмены регистрации ПРРО, а также при применении ПРРО:
https://tax.gov.ua/…/mat…/000/006/58768/Forms_servis_yur.htm,
https://tax.gov.ua/…/mat…/000/006/58768/Forms_servis_fiz.htm
ГНС было предложено для бизнеса бесплатные ПРРО, которые размещены на вебпортал ГНС в соответствующем разделе баннера «ПРРО» по ссылкам:
https://tax.gov.ua/…/programniy-reestrator-rozrahunkovih-o…/
https://tax.gov.ua/…/programniy-…/fiskalniy-dodatok-prrosto/
Передача данных от ПРРО к фискальному серверу осуществляется средствами коммуникаций с использованием электронной подписи.

Подготовительные действия по использованию ПРРО

1. Если вы не регистрировали вашу хозяйственную единицу, как объект налогообложения в ГНС, подайте форму 20-ОПП.
2. Если у вас еще нет электронной подписи, то ее надо получить.
3. Определиться с тем, на каком именно устройстве вы будете использовать ПРРО.

Варианты могут быть следующие:
— ноутбук / компьютер (изначально только на Windows);
— планшет/смартфон (бесплатное программное обеспечение РРО в случае записи на тестирование доступно на сайте, что поддерживает ГНС, – пРРОсто).
Это вопрос важный, так как программное обеспечение отличается для этих двух вариантов. Кроме того, при избрании второго варианта программ будет два вида в зависимости от операционной системы:
— на Android;
— на iOS (для iPhone).
В общем доступе на Google Play и Apple Store эти программы доступны уже с 1 августа 2020 года.
Также будет программа для покупателей – название Е-Касса, хотя она может и измениться. С помощью нее покупатель сможет загружать фискальные чеки с сайта ГНС.

Кроме них будут доступны и ПРРО сторонних программных разработчиков. Однако, они уже будут либо не бесплатны, либо с ограниченными (демонстрационными) возможностями.
Сторонние разработчики ПРРО
Некоторые из них:
— Смарт-касса;
— ВебЧек;
— есть разработки в M.E.Doc.

Использование ПРРО – как это выглядит

Для работы с ПРРО нужно выполнить следующие действия:
1. Перейти в электронный кабинет к такому разделу как «ПРРО (тестовая версия)»
Есть еще одно название – E-Receipt. Здесь с помощью существующего интерфейса надо добавить кассу и кассира.
2. Скачать избранное программное обеспечение и установить его. Ввести пароль КЭП. Выбрать хозяйственную единицу (кассу, точку продажи), если их несколько. Предварительно они должны быть введены в Электронном кабинете.
3. Сформировать справочник номенклатуры товаров – все товары будут избираться из него. Чтобы не вводить вручную, надо будет воспользоваться:
— добавлением новых товарных позиций путем сканирования их штрих-кодов (такая возможность имеется в тестируемом программном обеспечении);
— функцией импорта (загрузки) из уже существующей базы, например, Excel.
Последний вариант самый удобный. Сторонние разработчики предлагают интеграцию с наиболее популярными базами, в т. ч. и 1С.
4. В выбранной кассе открываем изменение соответствующей командой в меню – «Открыть смену». Меню работы традиционное для кассовых аппаратов:
«Возврат товара»;
«Служебное внесение», «Служебная выдача»;
«Закрыть изменения» – формирование Z-отчета.
ГНС обещает, что даже если данной командой не воспользоваться, то Z-отчет будет сформирован все равно – автоматически;
«Журнал» – в нем можно будет увидеть все операции и фискальные чеки.
5. Для оформления продажи товара/услуги формируем новый чек – соответствующая команда «Новый чек». Это можно сделать через наименование / код товара.
Для ускорения процесса можно также воспользоваться функцией сканера штрих-кодов. Указываем количество такого товара. Чтобы добавить следующий товар нажимаем кнопку «плюс» (в других версиях – «добавить»).
6. После выполнения всех необходимых действий, описанных выше, указываем способ оплаты – наличные/банковская карта.

Как покупателю передается получит фискальный чек по ПРРО
Предполагается, что покупатель сможет воспользоваться двумя способами:
— увидеть фискальный чек на дисплее;
— QR-код
QR-код покупатель может считать на ПРРО и с помощью специального программного обеспечения Е-Чек скачать себе на телефон фискальный чек с сайта ГНС; получить фискальный чек на электронный адрес, по вайберу и тому подобное.
Ожидается, что будут и другие современные средства передачи, например, бесконтактный способ на основе технологии NFC, которая используется с помощью смартфона через банковские терминалы в магазинах.

Нужен ли принтер в случае использования ПРРО
Обязательного требования для наличия принтера законодательством не установлено.
Однако, существует проблема отпуска товаров/услуг людям, которые не пользуются современными гаджетами и электронной почте. Достаточно ли будет таким лицам показать электронный чек на дисплее – окончательно еще не понятно.
На вопрос, можно ли не выдавать бумажный расчетный документ при применении электронного ГНС ответила в ИНК от 31.01.2020 г. № 420/6/99-00-05-04-01-06/ИНК, что подтверждением совершенной операции является создание расчетного документа в бумажной и/или электронной форме.

Преимущества ПРРО
— возможно, ПРРО будет дешевле и проще, чем обычный кассовый аппарат;
— не надо заботиться о печати Z-отчетов – система сформирует все сама автоматически;
— можно работать 36 часов офлайн, то есть без интернет-связи с сервером ГНС (но не более 168 ч в месяц). ПРРО работает в это время на резерве ранее загруженных фискальных чеков;
— не нужны КУРО и расчетные книжки. Даже при отключении электроэнергии устройство может работать от батареи, ПРРО формирует чеки в режиме офлайн, то есть без Интернет-связи.

Автори:
Віталій Смердов
Адвокат Виктория Власенко

Categories: Новини

ukУкраїнська
ru_RUРусский en_USEnglish ukУкраїнська