SUBSCRIBE TO OUR
NEWS AND ANNOUNCEMENTS.

Недавно команда Crowe Mikhailenko провела семинар по налогообложению предприятий и представительств фармацевтической отрасли, где были рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся сервисных компаний, национальных производителей, представительств нерезидентов и торговых компаний.

В случае, если вы не успели на семинар или его онлайн-трансляцию, ниже вы можете ознакомиться с кратким пост-релизом от наших лекторов Дмитрия Михайленко, Виталия Смердова, Людмилы Зверевой и Виктории Власенко.

— Законопроект № 5600 — был принят за основу изменения в Налоговый кодекса Украины, среди которых ограничение по списанию старых убытков, сокращение срока для регистрации налоговых накладных, сужение операций по которым можно получить бюджетное возмещение и т.п.

— Нормы антиоффшорных пакета поэтапно вступают в силу. В частности, некоторые нормы уже действуют, например по регистрации нерезидентов, действующих через представительства, тест основной и деловой цели, конструктивные дивиденды, другие тоже не за горами — контролируемые иностранные компании, изменения по определению бенефициарного владельца и тому подобное. А вы уже подготовились?

— Используете кредит-ноты? Поэтому, должны знать об их разновидности, а именно:
а) ретроскидки за поставленные нерезидентом товары или промоскидки за товары, поставка которых состоится в будущем
б) плата за услуги по продвижению товара, в народе зовется мерчандайзинг;
в) бонус как безвозвратная финпомощь в случае достижения определенного объема закупок. НДС-последствия, как понимаете, будут разными.

— В последнее время налоговая активизировала запросы, в которых на основании анализа финансовой отчетности (в частности, строк долгосрочной и краткосрочной задолженности) просит предоставить сведения о расшифровки долгосрочных обязательств, дисконтирование кредиторской задолженности. Что делать? В частности, корректировать условия контрактов таким образом, чтобы избежать дисконтирования, например, заключать договоры займа сроком на менее чем один год, не указывать сроков возврата или указывать, что деньги возвращаются по требованию. Также были рассмотрены свежее решение Верховного Суда о том, что юридические лица, применяющие национальные положения бухгалтерского учета, не должны применять требования дисконтирования ввиду отсутствия методологии (в то время, как применять с этой целью методологию МСФО правовых оснований нет).

— Клинические исследования до сих пор остаются актуальной проблемой. На семинаре мы также рассмотрели судебную практику, как в пользу налогоплательщиков, так и налоговой службы, и обращаем внимание на следующее.

Принципиальным является вопрос, какие именно услуги предоставлялись: непосредственное проведение клинических исследований или услуги, связанные с клиническими исследованиями, в ходе которых происходит создание баз данных как объектов права интеллектуальной собственности, или консультационные услуги.

Так, деятельность, связанная с клиническими исследованиями по сбору, обработке (компиляции) данных исследования (создание электронных не персонифицированных баз данных), то есть создание по заказу и использование объектов права интеллектуальной собственности являются услугами, предусмотренными в п.186.3. ст.186 НК Украины, и не является объектом налогообложения НДС, в то время как проведение клинических исследований, которые воспринимаются ГНС как научная деятельность, является объектом обложения НДС.

— Классификационные споры являются наиболее распространенными спорами фармбизнеса с таможней. Регистрация товара в Минздраве не является гарантией того, что для таможенных целей они также будут признаваться лекарственным средством и относиться к товарной группе 30 согласно УКТ ВЭД. Для правильного определения кода имеет информация о специфических болезни, болезни или их признаки, для лечения которых этот продукт должен использоваться, концентрация активного вещества или веществ, дозировка и способ применения.

Остались вопросы или комментарии? Хотите получить запись и материалы спикеров и / или проговорили вопросы с лекторами в формате Zoom / Google meet? Тогда пишите на Marketing_crowe_legal@crowe.com.ua мы посоветуем как это сделать.

Categories: Our Events

en_USEnglish