С 1 сентября стартовала кампания массовых проверок бизнеса органами Гоструда на предмет выявления неоформленных работников и невыплаты заработной платы. Данный вид проверок осуществляется в форме инспекционных посещений и относится к внеплановым проверкам. Мораторий в связи с введением режима карантина на проверки такого формата не распространяется.

Кто в зоне повышенного внимания Гоструда с 1 сентября?
🔸 Компании, работающие в сфере: сельского хозяйства, строительства, торговли, общественного питания и гостинично-ресторанного бизнеса
🔸 Компании, у которых установлено несоответствие фактического количества работников данным Реестра застрахованных лиц
🔸 Компании, у которых отсутствует позитивная динамика трудоустройства
🔸 Компании, у которых во время карантина уменьшилось количество наемных работников, и оно не увеличилось после смягчения карантинных мер
🔸 Компании, получающие услуги по гражданско-правовым договорам и от ФОП
🔸 Победители публичных закупок.
Отдельным вопросом для Гоструда стоит проверка выплата заработной платы наемным работникам компаний, выполняющих строительные и ремонтные работы за бюджетные средства, а именно – соответствует ли фактически выплаченная зарплата той, которая заявлена компанией в тендерном предложении.
Обращаем Ваше внимание, что на штрафы Гоструда за нарушения, допущенные работодателем во время карантина, мораторий не действует. За каждого «сотрудника» по гражданскому договору или ФОП, которого Гоструда посчитает неоформленным работником, компании грозит штраф в размере 50 000 гривен.
 
Как минимизировать Ваши риски?
Наш опыт подтверждает, что своевременный «аудит» кадровой документации, привлечение на сопровождение проверки профессионального адвоката, существенно снижает риск переквалификации гражданских или хозяйственных отношений в трудовые и применение Гоструда штрафов.
Будем рады Вам помочь!
Свяжитесь с нами по почте: education.academy@crowe.com.ua 
Categories: News

en_USEnglish
ru_RUРусский ukУкраїнська en_USEnglish