SUBSCRIBE TO OUR
NEWS AND ANNOUNCEMENTS.

Подобно большинству других стран с доходом на душу населения, меньше среднего, и слабым государственным управлением, Украина страдает от относительно высокого размера «теневой экономики» − то есть экономической деятельности, с которой не уплачиваются налоги. Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины оценивает её размер в 30% от ВВП, что слишком много по сравнению с развитыми странами, но похоже на показатели стран с близкими к нашим характеристикам качества управления и дохода на душу населения. Следует отметить, что в последние годы уровень теневой экономики, по этим оценкам, значительно сократился, и это совпало с сокращением перераспределения через государственные финансы. Это естественно учитывая, что тенизация является закономерным ответом экономики на чрезмерное (особенно по сравнению с имеющимся качеством «государственных услуг») налоговое давление. Но наличие большого «теневого сектора», с одной стороны, не позволяет уменьшить номинальную налоговую нагрузку, а с другой – искажает условия конкуренции. И первое, и второе явление, в свою очередь, способствуют тенизации.

В то же время структура теневой экономики в Украине нетипична, в соответствии со структурой самой экономики. В отличие от большинства других стран (кроме некоторых стран СНГ), в Украине подавляющая часть налоговых поступлений теряется из-за самых масштабных инструментов уклонения от уплаты налогов и агрессивного налогового планирования, которые массово применяются крупными и сверхбольшими предприятиями (опять-таки, в отличие от большинства стран мира), которые доминируют в отечественной экономике и при этом благодаря своим неформальным связям имеют большие возможности для ухода от налогов. Соответственно, механическое перенесение на украинскую почву опыта других стран в этом вопросе ведет к неадекватным выводам и рекомендациям, не способствующим эффективной борьбе с теневой экономикой.

В данной работе анализируются наиболее актуальные для Украины инструменты уклонения от уплаты налогов и агрессивного налогового планирования, оценивается их размер, имеющиеся ограничения для применения, последствия (кроме собственно уменьшения бюджетных поступлений) и перспективы и способы преодоления – с их последствиями. Это позволит сделать выводы о очередности и приоритетности мер по преодолению теневой экономики.

Специалистами Института социально-экономической трансформации и Центра социально-экономических исследований CASE-Украина были проанализированы новые данные по наибольшим схемам по минимизации налогов и проведены расчеты по недопоступлениям в бюджет от них. Набор инструментов ухода от налогов в Украине в целом не очень отличается от других стран. В стандартный набор, в частности, входят:

  • Нарушение таможенных правил и контрабанда (манипуляции с таможенной стоимостью товаров, прерванный транзит, схемы с помощью почтовых пересылок, прямая контрабанда);
  • хищение налога на добавленную стоимость (НДС) (незаконное возмещение из бюджета при экспорте, фиктивное предпринимательство (missing trader) – в частности, «карусельные» схемы, подмена товара);
  • Контрафакт;
  • Перемещение прибыли в «налоговые гавани» («офшоры»);
  • Схемы теневого рынка аренды земли;
  • Теневые заработные платы;
  • Искривление налогооблагаемой базы (скрытие объемов продаж);
  • Злоупотребление налоговыми льготами и преференциями и специальными режимами;
  • Неофициальное предпринимательство и индивидуальная экономическая деятельность без регистрации.

Наибольшие потери для бюджета создают такие методы уклонения от налогообложения, как нарушение таможенных правил и контрабанда, а также теневые заработные платы.

 

ru_RUРусский