SUBSCRIBE TO OUR
NEWS AND ANNOUNCEMENTS.

9 ноября Crowe Mikhailenko вместе с представителями компании Crowe Slovakia провели вебинар по теме «Ведение бизнеса в Словакии и налоговая система Словакии».

На этом вебинаре были рассмотрены формы ведения бизнеса в Словакии, а именно LLC, JSC, LP, Unlimited Partnership. Из таких форм ведения бизнеса наиболее популярно именно LLC благодаря несложным требованиям относительно уставного капитала и регистрации такой компании.

Налоговая система Словакии состоит из прямых и косвенных налогов. Прямые налоги – это корпоративный налог, НДФЛ и другие местные налоги (налог на жилье, налог на автотранспорт и т.п.). Косвенные налоги – НДС, акцизные сборы на полезные ископаемые, алкогольные напитки, табачные продукты, уголь и газ.

При этом корпоративный налог меняется в зависимости от дохода компании: 15% – если доход не превышает 49,790 EUR, 21% – если доход превышает 49,790 EUR за календарный или финансовый год.

Учитывая недавние изменения в налоговом законодательстве Словакии, следует обратить внимание на позитивные изменения для тех, кто хочет заниматься r&d активностью в этой стране. В частности, с 1 января 2018 года начал работать режим patent box, предусматривающий освобождение от налогообложения доходов от платежей за предоставление права на использование или использование защищенных патентов, полезных моделей или программного обеспечения, полученных налогоплательщиком в Словакии до 50% такого дохода. Также указанное увольнение распространяется и на продажу продукции, изготовленной на основе защищенного патента или полезной модели, созданной налогоплательщиком в Словакии. Это будет полезно для IT-компаний

Кроме этого, с 1 января 2020 года вычет расходов на исследования и разработку из налогооблагаемой базы составляет 200% вместо предыдущих 100%.

Ставка НДФЛ также зависит от полученных доходов и устанавливается в размере 19%, если доход не превышает 37,981.94 EUR. Если же доходы превышают 37,981.94 EUR, то ставка устанавливается в размере 25%.

Если же говорить о НДС, то плательщиком налога на добавленную стоимость нужно регистрироваться тогда, когда сумма сделок с объектами НДС превышает 49,790 EUR.

При этом для иностранных предприятия отсутствует такой порог, но они могут добровольно зарегистрироваться плательщиком НДС. Если же компания в Словакии продает свои товары другой стране в ЕС, порог, после которого компания обязана зарегистрироваться плательщиком НДС составляет 14,000 EUR. Относительно продажи электронных услуг или товаров физическим лицам-резидентам ЕС – такой порог будет составлять 10,000 EUR.

Ставка такого налога составляет 20%, но в отдельных случаях может применяться ставка в размере 10% (в частности, по фармацевтической продукции, печатным материалам и основным материалам питания).

ru_RUРусский