SUBSCRIBE TO OUR
NEWS AND ANNOUNCEMENTS.

На вебинаре Crowe Tax Talks: Делимся практикой сопровождения проверок и положительными ИПК 3 ноября мы рассмотрели актуальные новости украинского налогообложения, новый порядок от ГНС, недавно опубликованные ИНК и практические кейсы из нашей деятельности. Мы резюмировали следующее:

  • Мы рассмотрели интересный кейс из нашей практики, когда ГНС проверяет правомерность начисления затрат на роялти по торговой марке в пользу нерезидентов, в частности, была ли маркировка продукции. ГНС узнавала: были ли основания для начисления роялти и почему торговая марка не соответствует изначально заявленной? Данный кейс может говорить о том, что данная практика ГНС является новацией и в дальнейшем может использоваться другими подразделениями ГНС.
  • Другим интересным кейсом является такая ситуация, когда ГНС квалифицирует плату за аренду оборудования в пользу нерезидента как роялти по Конвенции об избежании двойного налогообложения. Данный вопрос не затрагивался 3-4 года и во многих Конвенциях термин роялти содержит упоминание про плату за использование оборудования. По данному вопросу существовала судебная практика, например, решение ВАСУ от 2013 г. (решение в пользу налогоплательщика), когда суд считал, что упоминанием об аренде является плата за пользование инновационным оборудованием. Также в недавнем решении ВС о плате за программную продукцию (квалификация её как роялти) при выборе между национальным законом и Конвенцией Верховный Суд сделал выбор в пользу национального закона.
  • В недавних ИНК ставился вопрос: нужно ли начислять НДС при выплате банков за услуги «Mastercard» и «Visa»? Мы сопровождали споры, связанные с данным вопросом и исходя из нашего опыта можем обозначить, что платежи в пользу нерезидентов с помощью «Mastercard» и «Visa» не облагаются НДС.

Также мы рассмотрели вопросы, связанные с судебными решениями по международному налогообложению. Анализ новых судебных решений ждите на следующем обзорном вебинаре.

ru_RUРусский