SUBSCRIBE TO OUR
NEWS AND ANNOUNCEMENTS.

В условиях дефицита ликвидности в аграрных предприятий, их кредитования под продукцию будущего урожая остается едва ли не единственным способом привлечения кредитных ресурсов. Такое кредитование по объемам рисков является бланковым, беззалоговым кредитованием, ведь без физического контроля за процессом сбора продукции и ее сохранением защитить интересы кредитора, к сожалению, до сих пор остается невозможным.

Нормы Закона Украины «О залоге» и Гражданского кодекса Украины не могут эффективно применяться к отношениям залога вещей, определенных родовыми признаками, не отделены от другого аналогичного имущества.

Согласно ст.572 ГК Украины, ст.1 Закона Украины «О залоге» в силу залога кредитор (залогодержатель) имеет право в случае невыполнения должником (залогодателем) обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.

Отсутствие технической возможности осуществить отграничения заложенного имущества, определенного родовыми признаками, от другого аналогичного имущества должника существенно затрудняет применение такого обеспечения. Особенно ярко проявляются такие ограничения в отношениях залога зерна, которое в ходе сбора, перевозки и хранения естественно меняет свои количественные и качественные показатели, а технология хранения зерна после смешивания не допускает его обратной сепарации.

Еще более усложняется защиту, если происходит отчуждение предмета залога к выполнению обеспеченного требования.

Согласно ч.1 ст.27 Закона Украины «О залоге» залог сохраняет силу, если по одному из оснований, указанных в законе, имущество или имущественные права, составляющие предмет залога, переходят в собственность другого лица.

Читайте детальнее по ссылке: https://tinyurl.com/w5zcvbxr

ru_RUРусский