ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ
НОВОСТИ И АНОНСЫ.

Мы держим руку на пульсе законопроекта № 5600. При этом, как ожидается, норма об отмене НДС-льготы по жилью в финальную редакцию не попадет.

Если все пойдет по данному плану, то поправки в НКУ не потребуют кардинальных изменений в моделях финансирования строительства. Тем не менее, таких изменений потребуют поправки в профильное законодательство, в частности, законопроект № 5091 (на данном этапе статус законопроекта «принят за основу» и готовится ко второму чтению).

Пока же делимся с вами актуальными позициями налоговой службы и судов:

— письмом ГНС (по ссылке ниже), в котором проверяющие подтвердили, что уступка права требования на жилье не является объектом НДС на основании ст. 196 НКУ:

«<…> Як зазначено у зверненні та доданих до нього копій матеріалів, між Товариством 1 (новим кредитором), Товариством 2 (первісним кредитором), Товариством 3 (боржником) та Товариством 4 (забудовником) укладено договір відступлення права вимоги на майнові права на житло (квартири)  (далі – Договір).

Згідно з умовами Договору право вимоги та право власності на майнові права на житло (квартири) переходять до Товариства 1 (нового кредитора) у частині квартир, за якими Товариством 1 (новим кредитором) здійснено оплату за відступлення права вимоги. <…>»

Подробнее читайте по ссылке: https://tinyurl.com/ysvnua7v

ru_RUРусский