SUBSCRIBE TO OUR
NEWS AND ANNOUNCEMENTS.

С вступлением в силу Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» отношения, регулировались Законом Украины «О хозяйственных обществах», не претерпели косметические изменения — а состоялся фундаментальный перераспределение баланса интересов миноритарных и мажоритарных владельцев долей в обществах с ограниченной ответственностью.

Принцип защиты интересов миноритарных владельцев долей в ООО согласно Закона Украины «О хозяйственных обществах» сводился к необходимости учета их интересов при созыва и проведения общего собрания участников с целью их привлечения к участию в таких общем собрании.

С принятием Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» корпоративные отношения участия в обществах с ограниченной ответственностью претерпели кардинальные изменения.
Вместо блокировки общего собрания через недостижения кворума защиту интересов миноритарных владельцев стал осуществляться с использованием гораздо более широкого набора инструментов, свобода применение которых сбивает с толку и вызывает неуверенность.
Это и право миноритария требовать у общества осуществить выкуп его доли (ч.1 ст.24), и определить в уставе вопрос, решение общего собрания по которым требует квалифицированного большинства (ч.5 ст.34), и другие инструменты — при умелом использованы которых баланс интересов участников может быть отрегулирован практически без каких-либо ограничений.

Дополнительной неуверенности приносят также и правовые позиции Верховного Суда, часто неправильно интерпретируется или в дальнейшем очень быстро меняются. 

Читайте подробнее по ссылке
: https://tinyurl.com/zwansvxf

ru_RUРусский