На вебинаре 28.09 мы рассмотрели вопросы налогообложения в Литовской Республике. Ярославас Лукашевичус рассказал про важные вопросы налогообложения в Литве:
- Преимущества Литвы. Явными преимуществами Литвы по сравнению с другими юрисдикциями являются: развитая экономическая логистика с восточной частью Европы, хорошая репутация, открытие компании и банковского счета без требования сабстенса, простое налоговое и корпоративное законодательство, быстрое получение сертификата резидентства, низкие ставки налога на прибыль: 15%, 5% и 0%.
- Криптовалюта. Бизнес в сфере криптовалютных активов быстро развивающийся, что приводит к большому количеству клиентов, которые хотят вести торговлю криптовалютами. В Литве не требуется для ведения данного бизнеса лицензии, однако данная деятельность может быть прописана в уставе юр. лица. Для резидентов из юрисдикций с высоким уровнем налогообложения Литва является хорошей юрисдикцией для легализации криптовалютных доходов, так как верхний порог ставки налогообложения меняется от 15% до 20%, а нижний порог ставки налогообложения составляет 5%, однако с увеличением доходов физ. и юр. лица ставка вырастет соответственно до 15 % (подоходный и корпоративный доход).
- Экономические зоны. В Литве существует минимум 6 свободных экономических зон, где в первые 6 лет льготная ставка налога на прибыль составляет 0%, а в последующие 10 лет ставка составляет 50% налога на прибыль. Для ведения деятельности в данной свободной экономической зоне необходимо подписать договор с государством, в котором указываются сферы деятельности компаний, которые могут там находиться (напр. IT производство или небольшая компания, однако есть требования по инвестициям от 1 до 100 млн евро), так как данные зоны предусмотрены для больший компаний. Для небольших IT компаний существуют не жесткие требования, однако есть требования по ежегодному аудиту на проверку соответствия количества сотрудников и доходов, так как в данных свободных экономических зонах требуется большое количество сотрудников. В них можно работать, как и внутри страны, так и на экспорт. Также не так давно Литва ввела е-резиденство, которое начало действовать с 1 июля этого года, однако прослеживается явная тенденция об упрощении процедуры получения статуса резидента, что приведёт к отсутствию налогообложения.
- IT. В Литве существует ряд налоговых льгот для IT бизнеса: на добавленную стоимость для инвестиционных проектов — 100% затраты на специальное новое (до 2 лет) оборудование, програмное и компьютерное обеспечение – до 2023 года; на научную аналититическую деятельность — возможность ускоренной амортизации, однако нужно получить специальную справку по регламенту, в котором указывается, что деятельность с связана с IT; 5% налог на прибыль от созданной запатентованной компьютерной программы, но необходимо получить патент, хотя это является правом, а не обязанностью (авторское право не нуждается в регистрации); с 2021.01.01 налоговая льгота на крупные проекты составляет 25% ((в будущем будет меняться) зависит от инвестиций налог на прибыль, договор с государством до 2025.31.12, 75% доход от деятельности производства, обработки данных или интернет серверов, от 20 млн. евро + от 150 сотрудников, не более 20 лет). Льготная ставка для IT деятельности составляют в районе 5%, но можно увеличить льготы за расходы, потраченные на создание компьютерной программы. Из Украины работник IT сферы можно получить вид на жительство, однако для этого нужно создание стартапа для которого нет требований.