SUBSCRIBE TO OUR
NEWS AND ANNOUNCEMENTS.

На вебинаре 28.09 мы рассмотрели вопросы налогообложения в Литовской Республике. Ярославас Лукашевичус рассказал про важные вопросы налогообложения в Литве:

  • Преимущества Литвы. Явными преимуществами Литвы по сравнению с другими юрисдикциями являются: развитая экономическая логистика с восточной частью Европы, хорошая репутация, открытие компании и банковского счета без требования сабстенса, простое налоговое и корпоративное законодательство, быстрое получение сертификата резидентства, низкие ставки налога на прибыль: 15%, 5% и 0%.
  • Криптовалюта. Бизнес в сфере криптовалютных активов быстро развивающийся, что приводит к большому количеству клиентов, которые хотят вести торговлю криптовалютами. В Литве не требуется для ведения данного бизнеса лицензии, однако данная деятельность может быть прописана в уставе юр. лица. Для резидентов из юрисдикций с высоким уровнем налогообложения Литва является хорошей юрисдикцией для легализации криптовалютных доходов, так как верхний порог ставки налогообложения меняется от 15% до 20%, а нижний порог ставки налогообложения составляет 5%, однако с увеличением доходов физ. и юр. лица ставка вырастет соответственно до 15 % (подоходный и корпоративный доход).
  • Экономические зоны. В Литве существует минимум 6 свободных экономических зон, где в первые 6 лет льготная ставка налога на прибыль составляет 0%, а в последующие 10 лет ставка составляет 50% налога на прибыль. Для ведения деятельности в данной свободной экономической зоне необходимо подписать договор с государством, в котором указываются сферы деятельности компаний, которые могут там находиться (напр. IT производство или небольшая компания, однако есть требования по инвестициям от 1 до 100 млн евро), так как данные зоны предусмотрены для больший компаний. Для небольших IT компаний существуют не жесткие требования, однако есть требования по ежегодному аудиту на проверку соответствия количества сотрудников и доходов, так как в данных свободных экономических зонах требуется большое количество сотрудников. В них можно работать, как и внутри страны, так и на экспорт. Также не так давно Литва ввела е-резиденство, которое начало действовать с 1 июля этого года, однако прослеживается явная тенденция об упрощении процедуры получения статуса резидента, что приведёт к отсутствию налогообложения.
  • IT. В Литве существует ряд налоговых льгот для IT бизнеса: на добавленную стоимость для инвестиционных проектов — 100% затраты на специальное новое (до 2 лет) оборудование, програмное и компьютерное обеспечение – до 2023 года; на научную аналититическую деятельность — возможность ускоренной амортизации, однако нужно получить специальную справку по регламенту, в котором указывается, что деятельность с связана с IT; 5% налог на прибыль от созданной запатентованной компьютерной программы, но необходимо получить патент, хотя это является правом, а не обязанностью (авторское право не нуждается в регистрации); с 2021.01.01 налоговая льгота на крупные проекты составляет 25% ((в будущем будет меняться) зависит от инвестиций налог на прибыль, договор с государством до 2025.31.12, 75% доход от деятельности производства, обработки данных или интернет серверов, от 20 млн. евро + от 150 сотрудников, не более 20 лет). Льготная ставка для IT деятельности составляют в районе 5%, но можно увеличить льготы за расходы, потраченные на создание компьютерной программы. Из Украины работник IT сферы можно получить вид на жительство, однако для этого нужно создание стартапа для которого нет требований.

 

 

ru_RUРусский