SUBSCRIBE TO OUR
NEWS AND ANNOUNCEMENTS.

Во время вебинара на тему «Удаленная работа vs прогул» в Высшей школе адвокатуры, Зверева Людмила, адвокат, советник Crowe Mikhailenko, член Палаты налоговых консультантов, эксперт по хозяйственного, трудового права и налоговых споров, рассказала о дистанционном и надомную работу, и в чем между ними разница.

Дистанционная и надомная работа — это такая форма организации труда, когда работа выполняется работником по месту его жительства или в другом месте по его выбору, в том числе с помощью информационно-коммуникационных технологий, но вне помещения работодателя. При дистанционной и надомной работе работники распределяют рабочее время по своему усмотрению, на них не распространяются правила внутреннего трудового распорядка, если иное не предусмотрено в трудовом договоре.

Выполнение дистанционной и надомной работы не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников.

При этом, если работник и работодатель письменно не договорились об ином, дистанционная и надомная работа предусматривает оплату труда в полном объеме и в сроки, определенные действующим трудовым договором.

Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор с объединением, комбинатом, предприятием, учреждением, организацией, колхозом о выполнении работы на дому личным трудом из материалов и с использованием орудий и средств труда, выделяемых предприятием или приобретенных за счет средств этого предприятия.

Трудовой договор о работе на дому заключается, как правило, в письменной форме. В трудовом договоре с надомником должны быть наиболее полно изложены как основные, так и дополнительные условия, определяющие взаимные обязательства сторон.

Организация в надомных условиях трудовых процессов допускается только для лиц, имеющих необходимые жилищно-бытовые условия, а также практические навыки или могут быть обучены этим навыкам для выполнения определенных работ.

Законопроект 4051 разграничивает, что является надомной, что является дистанционной работой. И в чем между ними разница.

Надомная работа:

  • Рабочее место работника является фиксированным и не может быть изменено по инициативе работника без согласования с собственником или уполномоченным им органом в соответствии с установленными трудовым договором о надомной работе
  • Средства производства предоставляет работодатель
  • ПВТР действует
  • Обеспечение безопасных и безвредных условий труда возлагается на работодателя. Жилищно-бытовые условия обследуют представители работодателя с участием профсоюзного органа, а в соответствующих случаях — и представителей санитарного и пожарного надзора
  • Учет работодателем надомников

    Удаленная работа:
  • Рабочее место нефиксированное
  • Средства производства могут быть предоставлены работодателем
    ПВТР бездействует
  • Работник самостоятельно создает безопасные и безвредные условия труда
  • Работодатель обязан систематически проводить инструктаж (обучение) работников по вопросам охраны труда и противопожарной охраны в пределах использования работниками оборудования и средств
  • Учет работодателем работников не требуется

    Детальнее: https://advokatpost.com/dystantsijna-robota-vs-prohul-advokat-liudmyla-zvierieva/?fbclid=IwAR30-_fI5OXi2jsqkRXGEJJl5x7F9De0IgHN2jSLZyYHn992ATG6seikh-I

ru_RUРусский