ПІДПИШІТЬСЯ НА НАШІ
НОВИНИ І АНОНСИ

23 сентября состоялась партнерская встреча Министерства финансов Украины с экспертами и бизнесом при участии ведущего эксперта ОЭСР Томаса Балко, посвященная обсуждению изменений к проекту Порядка установления соответствия условий контролируемых операций с сырьевыми товарами принципу «вытянутой руки» (далее – Порядок).

Заместитель Министра финансов Украины Светлана Воробей и Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Даниил Гетьманцев акцентировали внимание на важности принятия данного Порядка и имплементации BEPS в целом.

Судья Кассационного административного суда в составе Верховного Суда Наталья Блаживская высказалась в поддержку Порядка с точки зрения важности четкой методологии в процедурах установления соответствия условий контролируемых операций с сырьевыми товарами принципу «вытянутой руки»

Рыженкова Екатерина — начальник управления трансфертного ценообразования Департамента налогового аудита ГНС Украины  выступила с презентацией Торговля сырьевыми товарами в КО. . Так. при экспорте используется 91% непрямых контрактов, а при импорте они составляют 75%, что является основанием для проверок ГНС.  При чем в 62% контролируемых операций по торговле сырьевыми товарами для обоснования соответствия принципам вытянутой руки используется TNMM (методчистой прибыли/4 метод). За 2015-2021 год по ТЦО всего было проведено 86 проверок, 53 из которых происходили по проверкам сырья и в последствии налогоплательщиков оштрафовали в сумме на 113 млн грн., а убытков уменьшено на 6 765 млн грн.

Во время обсуждения специалисты Минфина, ГНС, Офиса поддержки реформ при Минфина, проекта EU4PFM рассмотрели вопросы, поступившие от представителей бизнеса. В свою очередь, их авторы получили возможность в режиме прямого общения получить комментарии и объяснения относительно изложенных в Порядке подходов. В частности, по применению корректировок к котируемым ценам, определение коммерческой рациональности контролируемых операций.

Томас Балко подчеркнул важность развития практики применения шага 11 Плана действий BEPS (в том числе и для дальнейшего развития правил трансфертного ценообразования с сырьевыми товарами). Внедрение этого шага предусматривает комплексный анализ налоговой и статистической информации для оценки того, как соблюдаются принципы Плана BEPS на практике. Кроме того, среди направлений в рамках развития правил ТЦО, на его взгляд, Украине следует уделить внимание таким важным темам как финансовые операции, операции с нематериальными активами и применения правил «вытянутой руки» в концепции постоянных представительств (в частности, как применять этот принцип на основе действующих конвенций об избежании двойного налогообложения).

 

 

 

 

 

ru_RUРусский