SUBSCRIBE TO OUR
NEWS AND ANNOUNCEMENTS.

Инспекционные посещения Гоструда отменено!

14.09.2021 Шестой апелляционный административный суд оставил в силе решение ОАСК, которым признано противоправным и недействительным постановление КМУ №823 от 21.08.2019 года. Напомним, что этим постановлением были утверждены Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде и осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства о труде. Государственный контроль за соблюдением законодательства о труде проводился в форме инспекционных посещений работодателей, по результатам которых Гоструда «находила» неоформленных работников и накладывала на компании штрафы.

Основания для отмены Порядка 823 согласно постановлению ШААС по делу №640 / 174/19:
— нарушение Гоструда и КМУ процедуры принятия регуляторных актов
— несоответствие п. 1 Порядка содержания ст. 259 КЗоТ (безосновательно расширен круг субъектов, которые могут проверяться)
— Безосновательно распространено нормы Конвенции МОТ на отношения, которые не регулируются ими
— Безосновательное, не у установленном законом порядке, наделенные полномочиями исполнительные органы городских советов и ОТГ на осуществление ими государственного надзора (контроля)

Что в итоге?
— с 14.09.2021 Гоструда не имеет права приходить с инспекционным посещением к работодателям
— Внеплановые проверки работодателей могут проводиться в порядке и в соответствии с Законом Украины «Об общих принципах государственного контроля (надзора) в сфере хозяйствования», что означает, как минимум заблаговременное предупреждение работодателя

С постановлением ШААС вы можете ознакомиться по ссылке: https://reyestr.court.gov.ua/Review/99587459

ru_RUРусский