SUBSCRIBE TO OUR
NEWS AND ANNOUNCEMENTS.

ПІДПИШІТЬСЯ НА НАШІ
НОВИНИ І АНОНСИ

Законом №466 введены правила о конструктивных дивидендах, которые предусматривают переквалификацию ряда платежей, указанных в пп.14.1.49 НКУ, в дивиденды, что требует уплаты налога на репатриацию при их выплатах в пользу нерезидентов. Указанные положение распространяется на все операции с 01 января 2021 года.
Недавно Минфин, приказом №480 от 20.08.2021 г., утвердил Обобщающую налоговую консультацию (ОНК) по конструктивным дивидендам, в которой приводятся разъяснения по ряду положений.
Из позитивного, в силу превалирования конвенций об избежании двойного налогообложения над национальным законом механизм переквалификации платежей в конструктивные дивиденды для операции с резидентами большинства стран, с которыми Украина заключила такие конвенции, запускается только при прямом владении между резидентом и нерезидентом в контролируемых операциях. Такой подход базируется на положениях Модельной конвенции ОЭСР, где термин дивиденды определяется уже, чем в НКУ, и напрямую связан отношениями владения корпоративными правами между плательщиком и получателем доходов.
Однако, в ОНК указывается, что в нескольких конвенций, приводится широкое определение дивидендов, что позволяет переквалифицировать в дивиденды любые платежи, перечисленные в пп.14.1.49 НКУ, независимо от отношений прямого корпоративного владения между контрагентами.
Следуя приведенным в ОНК примерам, мы провели исследование действующих конвенций и обнаружили 7 стран, где допускается широкое толкование дивидендов: Великобритания, Ирландия, Канада, США, Марокко, Франция, ФРГ.
Тем не менее, если мы ведем операции с контрагентом не из упомянутых выше стран, например, с Кипром, расслабляться не стоит. Как мы поняли идею Минфина, сумма нерыночных процентов или роялти, даже если они не выплачиваются прямому бенефициару, будут пытаться представить как некие иные доходы, которые не заслуживают пониженной ставки налога на репатриацию, предусмотренную для роялти и процентов соответствующей DTT.

ru_RUРусский