SUBSCRIBE TO OUR
NEWS AND ANNOUNCEMENTS.

ПІДПИШІТЬСЯ НА НАШІ
НОВИНИ І АНОНСИ

На вебинаре Crowe Tax Talks: Обмен актуальной налоговой информацией и конструктивные дивиденды 8.09.2021 мы рассмотрели ОНК по конструктивным дивидендам, новый ЗУ об индустриальных парках, новое письмо о КИК и международное налогообложение в странах тихоокеанского региона.
Наши коллеги резюмировали следующее:

  • Верховной Радой был проголосован новый законопроект об индустриальных парках (далее — ИП) №4416-1. В нем предусматривается ряд регуляторных и финансовых льгот относительно частичной компенсации расходов по подключению к электросетям, процентным платежам по кредитам, инвестициям участников (при создании производства в течении первых 3 лет). В бюджете на это закладывается 2 млрд. грн на 2022-2025 год. Также этот законопроект дополнит принятый закон об «инвестиционных нянях», однако в данном законопроекте акцент был сделан на виды деятельности и предполагается, что в ИП можно будет заниматься перерабатывающей промышленностью, переработкой отходов, научно-технической деятельностью (кроме подакцизных видов деятельности). В будущем по ИП будут внесены изменения в Таможенный и Налоговый кодекс.
  • В будущем будет представлен проект порядка Минфина по порядку определения ТЦО по сырьевым операциям с определенными видами продукции. В данном документе дано видение Минфина в каких источниках искать диапазоны цен для определённых видов продукции и даны подробные указания по тому, какие корректировки производить.
  • В случае широкого трактования дивидендов в конвенции об избежании двойного налогообложения, взимание налогов производится по 10 ст. НКУ. В случае узкого трактования, в котором содержится 2 вида доходов по акциям и корпоративным правам, налогообложение происходит по специальной статье Конвенции. Мы выявили 6 конвенций, где есть широкое трактование дивидендов: Ирландия, Марокко, США, Франция, Германия, Великобритания).
  • Минфином было рассмотрено письмо ГНС от 07.07.2021 г. №1622/4/99-00-21-02-02-04 в котором указывается, что если с офшорной страной нет конвенции об избежании двойного налогообложения, однако есть договор про обмен налоговой информацией с Украиной, то в таком случае можно использовать этот договор для избежания налогообложения по КИК. Странами с наличием договора про обмен налоговой информацией с Украиной являются: Маршалловы острова, Виргинские о-ва, Бермудские о-ва, Сент-Люсия, Белиз. Ожидается, что данная норма в будущем может быть изменена не в пользу налогоплательщика.

Также мы акцентировали внимание на вопросах международного налогообложения:

  • Австралия. Корпоративный налог составляет 30%, а некоторые компании с оборотом менее 50 млн $ могут претендовать на ставку 25%. Дивиденды, полученные от компаний резидентов, налогооблагаются по обычной ставке (но есть возможность воспользоваться вычетом), если распределяются также на нерезидентов, то вводится понятие franked dividends (освобождение от налога на репатриацию), если же нет, тогда ставка составляет 30%.
  • Китай. В Китае ставка корпоративного налога составляет 25%, также в зависимости от отрасли ставки варьируются от 7% до 15%. Существуют различные налоговые режимы для высокотехнологичного бизнеса с применением пониженных ставок. По КИК ставка − 12,5%, а при не распределение дивидендов будет осуществляться налогообложение. По дивидендам, процентам и роялти ставка − 10%. В конвенции об избежании двойного налогообложения ставки налогообложения являются низкими.
  • Гонконг. В Гонконге ставка налогообложения по корпоративному налогу составляет 16,5%. Также существует 2 уровня налога на прибыль (меньше 2 млн $ (54 млн грн) – 8,25%, больше 2 млн $ – 16,5%). База налогообложения рассчитывается по территориальному принципу, то есть доходы, полученные вне Гонконга не налогооблагаются. Дивиденды и проценты освобождены от налога на репатриацию. Правила КИК и тонкой капитализации отсутствуют. Гонконгом подписаны конвенции об избежании двойного налогообложения с 45 странами. Роялти, выплачиваемые компаниям нерезидентам, подлежат налогообложению по ставке 30%. Отчетный период проходит с 1 апреля по 31 марта.
  • Индия. Корпоративный налог составляет 22%, а ставка налогообложения для иностранных компаний – 40%. Помимо корпоративного налога существует взнос на здравоохранение и образование – 4%. Также есть дополнительные налоги при превышении нормы прибыли. Отчетный период проходит с 1 апреля по 31 марта.
  • Индонезия. В Индонезии существуют разные ставки налогообложения, которые зависят от налогового периода (до 2019 г. – 25%, 2020-2021 гг. − 22%, а с 2022 г. − 20%). Существует возможность воспользоваться пониженной ставкой налогообложения для публичных компаний в случае, если они соответствуют определенным требованиям.
  • Япония. Существует сложная система налогообложения с несколькими уровнями: национальный налог; местный налог; налог, взимаемый с граждан; налог на предприятия; специальный налог на предприятия. Ставка налога зависит от прибыли от предприятия: до 4 млн йен (800 тыс. грн) – 15%, а в некоторых случаях может подняться до 23,2%.
  • Республика Корея. Ставка корпоративного налога является низкой: до 200 млн вон (4,6 млн грн) ставка − 11%, далее ставка увеличивается в зависимости от размера дохода. Существует правило КИК, оно применяется в случае, если материнская компания имеет в собственности контролируемую компанию и ставка налога составляет менее 15%, что ведет к налогообложению нераспределенной прибыли.
  • Малайзия. Налогооблагается только доход, который был получен на территории Малайзии. Ставка корпоративного налога − 17% (если уставной капитал 2,5 млн ринггиты (16, 2 млн грн)). Ставка налога на репатриацию − 10%, роялти – 10%, проценты – 15%. На дивиденды налог на репатриацию отсутствует.
  • Новая Зеландия. Существует высокая ставка корпоративного налога – 28%. Отчетный период приходится на апрель. Присутствует правило тонкой капитализации для новозеландских компаний, контролируемых компаниями нерезидентами, а также правила по КИК.
  • Филиппины. Существует ставка корпоративного налога 25%, однако по уровню получаемого дохода компания может облагаться и по меньшей ставке, а также есть минимальная ставка корпоративного налога и она вычитается из дохода. Получаемые дивиденды нерезидентами на Филиппинах налогооблагаются на уровне 25%.
  • Сингапур. Используется 17% ставка корпоративного налога, но она может быть понижена по льготному виду деятельности. Дивиденды выплачиваемые из Сингапура в Украину не подлежать налогообложению.
  • Тайвань. В Тайване существуют концепция эффективного управления (еще не внедрена полностью, но должно быть), ставка корпоративного налога – 20%, есть правило ТЦО и правила по КИК.
  • Вьетнам. Ставка корпоративного налога во Вьетнаме составляет 20%.
ru_RUРусский