SUBSCRIBE TO OUR
NEWS AND ANNOUNCEMENTS.

ПІДПИШІТЬСЯ НА НАШІ
НОВИНИ І АНОНСИ

На вебинаре 1.09 Crowe_Tax_Talks: УПК от Минфина по конструктивным дивидендам, новые решения по дисконтированию, мы рассмотрели актуальные новости украинского налогообложения, обобщенные и индивидуальные налоговые консультации. Мы резюмировали следующее:

  • Правительство одобрило проект письма на глобальный форум ОЭСР относительно намерения Украины внедрить международный стандарт по автоматическому обмену информацией о финансовых счетах в налоговых целях (CRS стандарт). Однако из-за сложностей в обеспечении безопасности данных налогоплательщиков в Украине и из-за трудностей в коммуникации с представителями ОЭСР, обусловленными пандемией, введение данного стандарта ожидается с 2023 (с информацией за 2022 год).
  • ГНС выпустила новостную заметку с анализом вопроса международных схем минимизации налогов, в том числе за счет взаимоотношений со связанными лицами нерезидентами. Данная заметка содержит определенные риски связанные с бенефициарным (фактическим) собственником полученного дохода, незарегистрированным постоянным представительством нерезидента, тестом деловой цели, а также содержит перечень стран, которые по мнению ГНС чаще всего задействованы в международных схемах по минимизации налогов.
  • В ОНК №480 от 20.08.2021 г. Минфин указывает на то, что выплаты независимо от их квалификации в качестве дивидендов могут считаться выплатами за корпоративные права, поскольку они обусловлены отношением владения между нерезидентом и резидентом Украины. Также указывается, что в зависимости от того узкое или широкое определение дивидендов в Конвенции об избежании двойного налогообложения зависит признание или непризнание конструктивных дивидендов в ряде операций, указанных в НКУ.
  • В ОНК №478 от 20.08.2021 г. Минфин указал на то, что на сроки предоставления налогоплательщиками ответов на запросы ГНС относительно представления документации по трансфертному ценообразованию положения НКУ по переносу сроков не распространяются, однако во время пандемии covid-19 штрафы на взимаются.
  • В ОНК №479 от 20.08.2021 г. Минфин указал на то, что постоянное представительство нерезидента обязано подавать документацию по ТЦО.
  • В ИНК №2940 ГНС сделала вывод, что объектом налога на репатриацию при выплате за корпоративные права, ценные бумаги, акции является прибыль, а не доход.
  • ГНС представила интерактивную налоговую карту Украины, которая разделена по налогоплательщикам и регионам, и где показаны актуальные налоговые данные.

 

ru_RUРусский