SUBSCRIBE TO OUR
NEWS AND ANNOUNCEMENTS.

Уважаемые господа,
Недавно команда Crowe Mikhailenko провела семинар по налогообложению в строительной отрасли, где были рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся застройщиков, генподрядчиков, подрядчиков, операционных компаний, девелоперов, арендодателей ТРЦ.

В случае, если вы не успели на семинар или его онлайн-трансляцию, ниже вы можете ознакомиться с кратким пост-релизом от наших лекторов Дмитрия Михайленко, Виталия Смердова, Анны Урусовой и Виктории Власенко:

  • Законопроект № 5600 — был принят за основу изменения в Налоговый кодекс Украины, среди которых отмена НДС-льготы по операциям по поставке жилья, увеличение ставки НДФЛ по операциям по продаже физическими лицами недвижимости, ограничения по списанию старых убытков, сокращение срока для регистрации налоговых накладных , сужение операций по которым можно получить бюджетное возмещение тому подобное.
  • Также были рассмотрены вопросы, актуальные исключительно для строительной отрасли, в частности, учет объектов недвижимости, предоставляемых в аренду, в составе основных средств, а не в составе инвестиционной недвижимости, период отображения определенных расходов (проценты и другие), реальность операций и тому подобное.
  • Нормы антиофшорных пакета поэтапно вступают в силу. В частности, некоторые нормы уже действуют, в частности, регистрации нерезидентов, действующих через представительства (в частности, были рассмотрены вопросы инфраструктурных представительств), тест основной и деловой цели, конструктивные дивиденды, изменения по определению бенефициарного владельца, другие тоже не за горами — прежде всего, по контролируемых иностранных компаний.
  • В последнее время налоговая активизировала запросы, в которых на основании анализа финансовой отчетности (в частности, строк долгосрочной и краткосрочной задолженности) просит предоставить сведения о расшифровки долгосрочных обязательств, дисконтирование кредиторской задолженности. Что делать? В частности, корректировать условия контрактов таким образом, чтобы избежать дисконтирования, например, заключать договоры займа сроком на менее чем один год, не указывать сроков возврата или указывать, что деньги возвращаются по требованию. Также были рассмотрены свежее решение Верховного Суда о том, что юридические лица, применяющие национальные положения бухгалтерского учета, не должны применять требования дисконтирования ввиду отсутствия методологии (в то время, как применять с этой целью методологию МСФО правовых оснований нет).
  • На вебинаре мы также рассмотрели актуальную судебную практику и обращаем внимание на следующее. Принципиальным является вопрос, какие именно услуги предоставлялись, наличие первичных документов (дефектов в первичных документов). В случае получения услуг необходимо обязательно следить за наличием достаточного детализации полученных услуг (в частности, консультационных, маркетинговых, услуг в сфере информатизации и т.д.). При проведении налоговой проверки, даны рекомендации по взаимодействию между налогоплательщиком и проверяющими.
  • Также рассмотрены свежую дело Верховного суда по «фиктивных» контрагентов. Дело передано в Большую Палату Верховного суда в связи с тем, что дело имеет исключительную правовую проблему. По результатам рассмотрения этого дела, может измениться правовая позиция Верховного суда, которое является обязательным для правоприменения, по фиктивных контрагентов, в том числе в цепи.
  • Кроме того, были рассмотрены изменения в профильном законодательстве, регулирующем вопросы финансирования строительства / обращения деривативов.
ru_RUРусский