SUBSCRIBE TO OUR
NEWS AND ANNOUNCEMENTS.

Вебинар Crowe Tax Talks «Кабмин готовит косвенные методы налогообложения, Венгрия и ATAD2, налогообложения R & D деятельности в различных странах» 11.08.2021 был посвящен актуальным новостям украинского и международного налогообложения. Обращаем внимание на следующее:

Непрямые методы налогообложения. Глава налогового комитета ВРУ опубликовал пост относительно скорой возможности введения непрямых методов налогообложения. Законопроект основывается на сопоставлении расходов и задекларированных доходов. Таким образом, ГНС при неполучении от налогоплательщика подтверждения о понесенных расходах получит основания для доначисления на эту разницу.

Особые счета для декларирования средств. В постановлении НБУ от 5.08.2021 №83 указывается, что при введении налоговой амнистии для декларирования денежных средств (в том числе наличных) будут открываться особые счета в коммерческих банках. Негативным моментом является вопрос финансового мониторинга, так как возможна заморозка средств в связи с внесением незадекларированных средств.

Отчет ОЭСР по R&D в ЕС. Странами с выгодными R&D режимами являются Франция, Португалия и Словакия (является перспективной страной для налогообложения в R&D), Литва, Польша, Ирландия, Венгрия.

Налоговая реформа в США на 2022 года. Ожидается увеличение налоговой нагрузки в США: увеличение ставки корпоративного налога с 21% до 28%; сокращение послаблений для глобального зарубежного налога (ранее резидент США, владеющий зарубежной компанией, мог бы заплатить 10,5%, а не 21%); ранее можно было применить 13% ставку экспортного налога, однако теперь она будет составлять 25%.

Ратификация конвенции между Кипром и Нидерландами. В случае успешного завершения всех дипломатических процедур Конвенция, которая предусматривает 0% на проценты и роялти, и освобождение от налогообложения дивидендов при соблюдении условий по доли и срокам владения, вступит в силу с 1 января 2022 года.

ru_RUРусский