SUBSCRIBE TO OUR
NEWS AND ANNOUNCEMENTS.

Главная выгода резидентства в Дия Сити — это легальная налоговая экономия. Но критерии отбора и важные нюансы, которые должен учесть компания, которая хочет стать резидентом Дия Сити

Какие налоговые выгоды и риски создает Дия Сити для бизнеса?

15 июля Верховная Рада приняла Закон «О стимулировании развития цифровой экономики». Он вводит специальный режим Дия Сити, которым смогут пользоваться украинские компании, работающие в IT и соответствуют нескольким критериям.

Налоговый блок режима установлено отдельным законопроектом №5376, который принят в первом чтении и, как ожидается, будет проголосован в начале осени.

Основные блоки, которые помогут понять его суть и польза / нецелесообразности использования Дия Сити в вашем бизнесе.

В чем интерес Действие City для бизнеса? 

Главная выгода — это легальная налоговая экономия, а именно:

— НДФЛ на зарплату работников и вознаграждение ГИГ-контрактеров компании — резидента Дия Сити — 5% вместо стандартных 18%;

— ЕСВ на зарплату работников и вознаграждение ГИГ-контрактеров резидента Дия Сити — 22%, которые применяются к минимальной заработной платы (а не к фактическому размеру выплат).

В цифрах это налоговая экономия выражается так. Предположим, что в компании 30 IT-специалистов с годовым фондом оплаты труда 10 млн грн. В этом случае разница общего налогового режима с Дия Сити составит:

— налог на выведенный капитал (далее — ПНВК) по ставке 9% вместо налога на прибыль 18%.

Этот режим требует дополнительных пояснений. Первое — при вхождении в Дия Сити его можно выбрать по желанию, а можно оставить уплату налога на прибыль на общих основаниях в размере 18%. Для IT-отрасли возможность такого выбора в пользу уплаты налога на прибыль была ключевой.

Это связано с тем, что выплаты в пользу ФЛП приравниваются ПНВК к выплате дивидендов с налогообложением по ставке 9%. ПНВК потребует полностью / частично отказаться от работы с предпринимателями в пользу трудоустройства IT-специалистов как работников или заключения с ними ГИГ-контрактов. Именно на это и направлен ПНВК, иначе придется нести дополнительную налоговую нагрузку в размере 9% от размера выплат в пользу предпринимателей.

IT-рынок в Украине в основном построен через работу с программистами-предпринимателями, и отказываться от этой модели готовы не все. Поэтому значительная доля рынка выберет режим Дия Ситис уплатой 18% налога на прибыль, без ограничений на выплату вознаграждения в пользу предпринимателей.

Если перестроить модель работы под наемных работников или ГИГ-контрактеров, то в Украине можно будет получить налог на прибыль, который можно сравнить с либеральными налоговыми режимами европейских стран.

Например, для размещения компаний из IT-сферы часто выбирают Венгрию через либеральную ставку корпоративного налога в размере 9%. Или Мальту, которая позволяет добиться эффективной ставки по налогу на прибыль в размере 5%. Рассматривают Эстонию с ее налогом на выведенный капитал.

Теперь либеральный налоговый режим можно получить и в Украине при более простом банковском комплаенсе по сравнению с Европой.

Дия Сити предусматривает и другие налоговые послабления для резидентов:

  • освобождение от НДФЛ операций по получению дивидендов;
  • освобождение от НДФЛ инвестиционной прибыли от продажи корпоративных прав или акций.

«Сыр вижу. А где мышеловка? »
Есть нюансы, с которыми придется считаться:

— чтобы войти в режим Дия Сити и оставаться в нем, нужно будет отвечать критериям по среднему заработку, численности работников / ГИГ-контрактеров;

— компания-резидент должна ежегодно подтверждать с привлечением аудиторов свое соответствие критериям Дия Сити;

— компанию может быть исключено из режима Дия Сити.

Одна из задач Дия Сити — легализовать IT-рынок Украины, в значительной части работая через предпринимателей. Оценить, сколько IT-специалистов привязаны к конкретной компании, чтобы понимать размер ее реальных доходов, теперь сначала зайдут на компанию, а затем будут распределены на работников и ГИГ-контрактеров.

Это позволит государству аллоциировать в Украине часть прибыли, которую сейчас оставляют на иностранных компаниях, по правилам контроля трансфертного ценообразования или путем применения 30% -ного увеличения объекта по налогу на прибыль.

Законодательство уже предоставило налоговой службе инструменты для таких действий. Поэтому при структурировании через Дия Сити надо будет учитывать эти аспекты и, например, не пробивать порог годового дохода в 150 млн грн на каждой отдельной компании. Или, если это невозможно, готовить отчет и документацию по трансфертному ценообразованию.

Кто сможет применять Действие City?
Режим могут применять IT-компании и их контрагенты, которые занимаются:

— разработкой программного обеспечения и компьютерных игр;

— консультированием по вопросам информатизации;

— образовательной деятельностью в сфере информационных технологий;

— организацией киберспортивных соревнований;

— проведением маркетинговых исследований и предоставлением рекламных услуг с использованием ПО, разработанного при участии резидента Действие City.

Дия Сити могут использовать как уже существующие компании, так и новосозданные.

Этим режимом могут воспользоваться также и те компании, которые в IT не имеют непосредственного отношения, но у которых есть штат IT-специалистов. К таким относятся, например, банки, финансовые учреждения, производственные компании и другие. Модель выглядит следующим образом:

1. Создается новая фирма, на которую переводят часть IT-специалистов (от девяти сотрудников), с учетом других критериев Дия Сити;

2. Новая компания будет поставлять в пользу главной услуги, связанные с разработкой / доработкой / обновлением ПО, или вести другую IT-деятельность, подпадающую под режим Дия Сити.

Каким критериям должен соответствовать компания для применения Дия Сити?
1. Вид IT-деятельности, допустимый для Дия Сити (были названы выше).

2. Доля доходов от IT не менее 90%.

3. Не менее девяти сотрудников и ГИГ-контрактеров.

4. Размер средней месячной вознаграждения работников и ГИГ-контрактеров не менее € 1200.

Компания не может быть резидентом Дия Сити, если:

— зарегистрированная по иностранным законодательством;

— в уставном капитале 25% и более принадлежит Украине или территориальной общине;

— имеет статус неприбыльной организации;

— нарушила требования о раскрытии бенефициарного, согласно с последними обновлениями в законодательстве, раскрыть структуру и бенефициара необходимо до октября;

— прямым или опосредованным владельцем долей в уставном капитале является государство-агрессор или юрлицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством этого государства, или физическое лицо, проживающее там;

— в уставном капитале которой более 25% принадлежат юрлицам, зарегистрированным в государствах, включенных Группой по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) в список стран, не сотрудничающих в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем;

— в отношении которого действуют украинские или международные санкции;

— признана банкротом;

— более 30 дней имеющего налоговый долг, общая сумма которого превышает 10 минимальных зарплат, в 2021 году это было 60 000 грн;

— является поставщиком услуг, связанных с оборотом виртуальных активов, и не имеет разрешительного документа;

— организует и / или проводит азартные игры, кроме предоставления услуг в сфере азартных игр.

Критерии достаточно просты для прохождения. Поэтому можно ожидать, что проблем с вхождением в режим Дия Сити у компаний в Украине не возникнет.

ru_RUРусский