SUBSCRIBE TO OUR
NEWS AND ANNOUNCEMENTS.

ПІДПИШІТЬСЯ НА НАШІ
НОВИНИ І АНОНСИ

Обращаем ваше внимание, что 11 июня 2021 года в газете «Урядовый курьер» было опубликован приказ Министерства финансов Украины от 19 марта 2021 № 163 «Об утверждении Положения о форме и содержании структуры собственности» (далее – Положение).

Данное Положение вступает в силу через один месяц после его опубликования, то есть с 11 июля 2021 года.

Таким образом, все юридические лица в течение трех месяцев с этой даты — с 11 июля по 10 октября 2021 года включительно, должны подать государственному регистратору схематическое изображение структуры собственности и документы для обновления в Едином государственном реестре сведений о структуре собственности и конечных бенефициарных собственниках (далее – КБС).

Кроме того, все компании должны ежегодно в течение 14 дней после даты своей регистрации подавать регистратору документы о КБС и информацию о структуре собственности. Такая обязанность у юридических лиц наступит с 2022 года.

На схематическом изображении структуры собственности указываются:

  • все лица, которые прямо или косвенно владеют одним юридическим лицом самостоятельно или совместно с другими лицами (все участники юридического лица и каждого лица в каждой цепи владения корпоративными правами юридического лица);
  • все лица, независимо от формального владения имеют возможность значительного влияния на руководство или деятельность юридического лица;
  • размер участия (процент корпоративных прав), принадлежащего каждому физическому и/или юридическому лицу.

При этом, на схематическом изображении структуры собственности также необходимо отметить информацию касательно всех упомянутых лиц, а именно для:

физических лиц:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии); идентификационный код и дата рождения – для украинцев;
  • фамилия, имя, отчество (при наличии) на английском языке и его транслитерация на украинском языке; дата рождения; страна гражданства и страна резиденства — для иностранцев;

юридических лиц:

  • название, идентификационный код в ЕГР – для юридических лиц, зарегистрированных в Украине;
  • полное наименование на английском языке и его транслитерация на украинском языке; страна регистрации; местонахождение; идентификационный номер (при наличии) — для нерезидентов.

Структура собственности подписывается руководителем юридического лица, а при создании компании — одним из учредителей такого юридического лица или иным уполномоченным собранием лицом.

При наличии в структуре собственности иностранных юридических лиц к схематическому изображению также прилагаются извлечение, выписка или иной документ из торгового, банковского, судебного реестра, подтверждающие регистрацию юридического лица — нерезидента в стране его местонахождения, легализированные (апостилированные) в установленном законодательством порядке.

В случае если в ЕГР или по документам, представляемым для проведения регистрационных действий, четко не прослеживается сведения о возможности осуществления КБС решающего влияния на управление или деятельность такого юридического лица, вместе со схематическим изображением структуры собственности также необходимо подать официальные документы, подтверждающие возможность осуществлять такое решающее влияние, в том числе договор купли-продажи или дарения корпоративных прав; решение общего собрания участников юридического лица об определении размера уставного капитала и размера долей участников; акт приема-передачи доли в уставном капитале юридического лица; извлечение, выписку или иной документ из официального источника, в том числе торгового, банковского, судебного реестра; и т.д..

Более того, государственному регистратору необходимо подать нотариально заверенную копию паспорта КБС — для физического лица — нерезидента и, если такой документ оформлен без применения средств Единого государственного демографического реестра — для физического лица – резидента.

В случае возникновения вопросов с подготовкой документов и раскрытием информации о структуре собственности и конечных бенефициарных собственниках наши специалисты готовы помочь и ответить на Ваши вопросы. Также мы можем сопроводить подготовку документов и подачу их регистратору.

По любых вопросам просим обращаться на электронную почту: crowelf@crowe.com.ua

Или за телефоном: +38 044 221 36 03

ru_RUРусский