ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ
НОВОСТИ И АНОНСЫ.

Виталий Смердов,

партнер Налоговой практики Crowe Mikhailenko, внештатный консультант Комитета ВР по финансам, налоговой и таможенной политике

Режим ДияСити, разработанный специально для украинской IT-индустрии, на слуху. И это не удивительно — благодаря глобальности предусмотренных им изменений и числу учтенных поправок/пожеланий от IT-ассоциаций. На 02.06.2021 г. (среда) в повестку дня голосования ВР Украины вынесена налоговая часть ДияСити — законопроект № 5376*. В связи с этим, накануне голосования, есть смысл вспомнить главные поправки в НКУ, предусмотренные данным законопроектом. Тем более, что к моменту голосования он значительным образом преобразился.

*Что касается не налоговой составляющей ДияСити, то она урегулирована законопроектом № 4303, который был принят пока в первом чтении 15 апреля.

Законопроектом предусмотрено вступление в силу поправок в НКУ с 1 января 2022 года, кроме ряда исключений (в частности, по ограничению выплат в пользу плательщиков единого налога), о которых см. ниже. Далее рассмотрим новшества в разрезе налогов/сборов/платежей.

Налог на прибыль. Резиденты ДияСити будут иметь право выбрать одну из двух опций:

1) уплачивать налог на прибыль по общим правилам, предусмотренным для всех налогоплательщиков, по ставке 18%. Важно, что данная опция не предусматривает дополнительных запретов или ограничений по отражению в налоговых расходах операций по приобретению услуг у предпринимателей на едином налоге в сравнении с теми, которые предусмотрены в НКУ сегодня. Обратим внимание лишь на то, что с этой целью первичные документы по таким операциям должны содержать обязательные реквизиты и детализацию операций.

2) уплачивать налог на выведенный капитал (далее — НнВК) по ставке 9%. В рамках данной опции налог уплачивается не в периоде формирования прибыли, а лишь в периоде осуществления операций, прямо предусмотренных НКУ, в частности:

— выплата дивидендов в пользу неплательщика налога (кроме начисления дивидендов в форме акций/долей при условии, что такая выплата не приводит к изменению пропорций владения);

— выплата средств и/или возврат имущества в связи с выходом участника/акционера в сумме, превышающей стоимость взноса в уставный капитал или стоимость приобретения акций/долей, относительно которых осуществляется выкуп*;

*Если расчеты за акции/доли осуществлялись за рубежом и без учета для целей НнВК или НДФЛ в Украине, то их стоимость при определении упомянутого превышения будет приравниваться к нулю.

— выплаты процентов, комиссий, прочих вознаграждений, возмещений, штрафов, пени, которые связаны с привлечением и/или использованием средств в пользу неплательщиков налога;

ряда других операций, в частности, по бесплатному предоставлению имущества (работ, услуг) в пользу неплательщика налога, по предоставлению возвратной финансовой помощи связанным лицам (резидентам-неплательщикам налога и нерезидентам) и т. п.

При этом самым сложным для IT-индустрии вопросом в рамках ДияСити стало предусмотренное законопроектом ограничение на работу с плательщиками единого налога — а именно, выплаты за работы, услуги в пользу плательщиков единого налога в сумме, превышающей 20% от суммы любых расходов резидента ДияСити, связанных с операционной, инвестиционной и финансовой деятельностью, за предыдущий отчетный год, будут облагаться НнВК по ставке 9%. Данное ограничение в законопроекте пока сохраняется, но вводится в силу с переходными особенностями:

— его планируют ввести в силу с 1 января 2024 года;

— в течение всего 2024 года указанный выше стоимостной порог будет определяться не на уровне 20%, а на уровне 50%.

НДФЛ, военный сбор. Для данных платежей законопроект предусматривает ряд освобождений:

1) заработная плата, вознаграждение в пользу ГИГ-контрактеров, а также авторское вознаграждение за создание служебного произведения и переход прав на служебные произведения, которые начисляются/выплачиваются резидентом ДияСити, облагаются НДФЛ по ставке 5%. При этом обращаем внимание:

— работниками резидентов ДияСити являются не только, собственно, IT-специалисты (в частности, административный персонал). Тем не менее, ставка НДФЛ 5% может применяться и к их заработной плате;

— согласно НКУ для целей НДФЛ в состав заработной платы входят основная и дополнительная заработная плата, а также прочие поощрительные и компенсационные выплаты. Учитывая это, по ставке 5% будут облагаться, в том числе, премии и элементы соцпакета, которые классифицируются как поощрительные/компенсационные выплаты. При разрешении вопроса об отнесении к ним конкретного платежа или операции, по нашей оценке, необходимо использовать Инструкцию № 5;

2) инвестиционная прибыль в результате отчуждения акций/корпоративных прав, эмитентом которых является резидент ДияСити, полностью освобождается от НДФЛ и военного сбора — при условии, что такие акции/корпоративные права находятся в собственности налогоплательщика больше одного года. При этом обращаем внимание:

— данное освобождение применяется независимо от того, в пользу резидентов или нерезидентов продаются акции/корпоративные права;

— данное освобождение применяется, в том числе, если акции/корпоративные права перепродаются — главное условие, что они должны находиться в собственности физического лица — продавца более года;

3) дивиденды, которые начисляются резидентом ДияСити, освобождаются в полном объеме от НДФЛ и военного сбора — при условии, что такой резидент ДияСити не выплачивал дивиденды в течение двух последовательных календарных лет.

ЕСВ. В рамках ЕСВ законопроект также предусматривает послабления — а именно, применение к заработной плате, начисляемой резидентом ДияСити, минимального страхового взноса (ЕСВ 22% исходя из минимального размера заработной платы).

Что касается вознаграждения ГИГ-контрактеров, то по состоянию на сегодня законопроект предусматривает применение ставки ЕСВ 22% исходя из размера вознаграждения. Тем не менее, по сведениям автора, к вознаграждению ГИГ-контрактеров ЕСВ должны применять исходя из минимального страхового взноса — данную поправку должны включить на этапе голосования.

Прочие поправки. Законопроект предусматривает значительные изменения в определение обычной цены — при этом затрагивающее весь бизнес, а не только резидентов ДияСити. В частности, предлагается установить минимальный размер обычной цены (по аналогии с минимальной базой НДС):

1) цена приобретения имущества (товаров), а по необоротным активам — их балансовая стоимость по данным бухгалтерского учета;

2) средневзвешенная цена продажи (отчуждения) товаров;

3) цена, определенная на уровне производственной себестоимости по данным бухгалтерского учета.

При этом указанная выше последовательность применения методов (1, 2, 3) является фиксированной и применяется только в таком порядке. То есть к следующему методу можно переходить только в случае невозможности использования предыдущего.

Общий вывод. В случае принятия законопроекта, главные налоговые выгоды будут получены компаниями, которые работают с IT-специалистами по трудовым договорам (таких меньшинство), в то время как компании, работающие по модели с предпринимателями, существенных налоговых выгод не получат. Тем не менее, законопроект предусматривает ряд налоговых послаблений, которые в любом случае будут интересны собственникам IT-компаний (независимо от используемой модели работы) — в частности, освобождение от НДФЛ дивидендов и инвестиционной прибыли от продажи акций/корпоративных прав.

ru_RUРусский