ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ
НОВОСТИ И АНОНСЫ.

Экспертная группа при Минфине продолжает вести активную работу над проектами ОНК. Сегодня в фокусе ОНК по вопросам трансфертного ценообразования.
Делимся основными положениями:
1) Изменения в НКУ, касающиеся установления соответствия принципу вытянутой руки условий контролируемых операций с сырьевыми товарами, распространяются на сырьевые товары с 1 января, с момента вступления в силу самого переченья таких товаров.
2) Из НКУ 23.05.2020 был исключен пп. 39.2.1.3, которым для контролируемых операций с биржевыми товарами устанавливался метод сравнительной неконтролируемой цены, а диапазон цен устанавливался исходя из цен на такие товары на товарной бирже. Сейчас же на такие операция распространяются общие правила ТЦО. Однако налогоплательщик в праве использовать норму 39.2.1.3 до 31.12. 2020 обосновав целесообразность использования метода сравнительной неконтролируемой цены.
3) Передача функций вместе с активами в процессе реструктуризации бизнеса является контролируемой операцией. При применении правил ТЦО к операциям по реструктуризации бизнеса необходимо пользоваться Настановами ОЭСР.
Настановы использовали в его толковании.
4) Налогоплательщик при заключении форвардного договора должен направить уведомление в налоговую службу. Цена фиксируется на момент заключения договора, не поставки. Любые последующие изменения в договор не имеют значения для целей применения пп. 39.3.3.5, так как налоговая служба руководствуется информацией, поданной налогоплательщиком изначально. А в законодательстве не предусмотрено механизма учета последующих изменений.
5) Заключение генерального (рамочного) договора на поставку сырьевых товаров не исключает в дальнейшем подписания дополнительных соглашений, фиксирующих существенные условия. И каждое такое допсоглашение для целей пп. 39.3.3.5 (уведомления налоговой службы о заключении контракта)
6) Налогоплательщик при осуществлении операции с нерезидентами, организационно-правовая форма которых включена в перечень Кабмина и предусматривает неуплату корпоративного налога, и/или не являются резидентами стран, в которых они зарегистрированы, применяется 30% корректировки. В случае, если такой контрагент-нерезидент уплачивает налоги, несмотря на организационно-правовую форму и включение в Перечень, финансовый результат не увеличивается на 30%. Свидетельством уплаты таким нерезидентом налоговых обязательств является легализированная и переведенная на украинский язык справка об уплате налога.
7) В случае осуществления операций с нерезидентами, организационно-правовая форма которых включена в перечень Кабмина и предусматривает неуплату корпоративного налога, и/или не являются резидентами стран, в которых они зарегистрированы, через комиссионера, 30% корректировку проводит комитент-резидент, а не комиссионер.
8) На налогоплательщика, осуществляющего неконтролируемые операции с нерезидентом из перечня Кабмина №480, и сумма расходов при этом подтверждается по ценам, соответствующим принципу вытянутой руки, не распространяется 30% корректировка финреза. Примечательным в данном аспекте является кейс «Семеновская мануфактура», в котором заключение оценщика было принято в качестве обоснования по ТЦО для целей 30%-й корректировки, при условии, что оно содержало достаточную аргументацию. КАС ВС от 29.01.2020 рассмотрел кассационную жалобу Главного управления ДФС в Черниговской области по делу №620 / 1040/19 по иску ЧП «Семеновская мануфактура». Верховный суд частично удовлетворил кассационную жалобу и передал дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Суды при рассмотрении факт подтверждения истцом суммы расходов по ценам, определенным по принципу «вытянутой руки» должны давать оценку не только недостаткам, которые содержатся в отчете, связанные с отсутствием в нем описания деятельности компании, описания структуры управления налогоплательщика, описания деятельности и стратегии деловой активности, но и оценку факта экономического и сравнительного анализа, обоснование выбора метода, который применен для определения соответствия условий сделки принципа «вытянутой руки».

ru_RUРусский