ПІДПИШІТЬСЯ НА НАШІ
НОВИНИ І АНОНСИ

Регулятор страхового рынка Украины – Национальный банк Украины, вступив в права, похоже, завершил ознакомительный период и начал наводить на рынке порядок.

НБУ уже неоднократно отмечал, что в отличии от рынка страхования жизни, на котором ситуация стабильная и прогнозируемая (на 7 компаний приходится 96% платежей рынка), рынок рискового страхования требует более усиленного контроля из-за проблем с финансовым состоянием компаний. На первом этапе изучения рынка было сразу выявлено 46 страховщиков финансовое состояние которых не соответствует нормативным требованиям. Список компаний не был обнародован, но можно спрогнозировать, что это в основном рисковые страховщики. А значит, именно их количество может к концу года значительно сократиться.

Основная причина этого, по мнению НБУ, не выполнение требований нормативов платежеспособности и достаточности капитала, значение которого с 30 июня 2020 установлено на уровне 100%. Чтобы их выполнить нужны дополнительные вливания в страховой бизнес, на что у некоторых акционеров нет желания, поскольку усиленный контроль регулятора минимизирует возможность осуществление схем (вывод средств. уменьшение налогообложение и т.д.) через страхование. А у некоторых собственников желание есть, но нет возможности доказать легальное происхождение своих средств или найти легальные инвестиции, что сейчас тоже не просто, поскольку их частоту надо будет доказывать регулятору.

Качество активов. О том, что основной проблемой страхового рынка была и остаётся качество активов, отмечала ранее в своем интервью первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова. Для лучшего контроля НБУ был намерен разделить все рисковые компании на 4 группы.

 1-я группа общественной важности в нее попали 11 наибольших страховых компаний с нормальным качеством активов: депозиты и ОВГЗ и занимающих 53% рынка. Во 2-ю группу были отнесены 15 компаний, которые по объёмам имеют 17% рынка. Качество их активов, как говорится, «будем посмотреть». Компании существенной важности 3-й группы это 27% рынка и их 66. Приемлемые активы они имеют, но их недостаточно. В их активах большая доля прав требований к перестраховщикам, недвижимость и земля, которая значительно переоценены.

 И 4-я группа: наибольшая по количеству (77 компаний).  Их доля – менее 2%, поэтому рисков для рынка они практически не несут. Остальные компании, либо «спящие», либо не подают отчетность.

Можно спрогнозировать, что больше шансов покинуть рынок есть у компаний 3 и 4 группы, поскольку требования большие, а объемы нет. При этом именно страховые компании третьей группы у регулятора больше всего вызывают опасения. Так как на них приходится значительная часть рынка, а это значит, может пострадать много клиентов. Ведь Фонда гарантирования страховых выплат по рисковым договорам страхования нет, и его создание не планируется.

Кроме того, по данным НБУ, обнародованным на его сайте, операционная эффективность украинских страховщиков non-life остается невысокой. Высокий уровень combined ratio (сумма коэффициента расходов и коэффициента убыточности) в течение прошлого года остался почти постоянными и достигал 56% поступлений страховых премий.

Показатель убыточности рисковых видов страхования (loss ratio) по результатам третьего квартала 2020 года составлял 18%. Но по мнению НБУ вызвано особенностями отображения расформирования резервов по убыткам в авиационном страховании гражданской авиации, сформированным в первом квартале. Если исключить этот одноразовый эффект, то убыточность страховщиков выросла до 41%. Для обязательных видов страхования она выше и достигает 53%, для добровольного страхования — 38%, что больше чем во втором квартале.

Структура собственности. Действия НБУ. Есть еще одна не решенная проблема на рынке, которая может привести к изменениям на нем -это непрозрачность структуры собственников. Раньше на это не обращали особого внимания, главным критерием финансовой стабильности создаваемой компании было подтверждение наличие средств на внесение в уставный капитал, что подтверждалось выпиской с банка. Как ранее рассказывал представитель бывшего регулятора рынка Нацкомфинуслуг, выборочная проверка таких справок, у одной создаваемой компании показала, что указанное в документах отделение банка такой документ не только не выдавало, но и не имело полномочий на такте действия.

«Страховой рынок не такой прозрачный, как банковский. Мы с легкостью назовем собственников всех украинских банков. А вот с реальными владельцами страховщиков будет сложнее. По нашим оценкам, 70-80 компаний имеют непрозрачную структуру собственности», отмечала Рожкова в декабре 2020 года.

Однако в апреле 2021 года начальник управления лицензирования страховых компаний Департамента лицензирования НБУ Дмитрия Смаля, сообщил, что около 100 страховых компаний сегодня имеют непрозрачные структуры собственности, ориентировочно 90 владельцев приобретали существенное участие в компаниях без согласования Национального банка Украины или предыдущего регулятора Нацкомфинуслуг,

Он также указал 4 классические схем сокрытия бенефициарных владельцев.

 Первая-это «футбольные команды» — пакет акций компании «дробится» на номинальных акционеров так, чтобы каждый имел менее 10%, поскольку приобретение такого пакета акций не требует согласия регулятора. Но при таком раскладе в случае попадания компании в затруднительное положение не с кем будет вести коммуникацию по проблемным вопросам, в частности предоставления дополнительной финансовой поддержки.

Вторая схема — номинальные хозяева. Ситуация, при которой в компании несколько акционеров, не являются подлинными, а лишь скрывают под своими фамилиями реальных владельцев. Например, один из таких кейсов, когда владельцами одной компании являются помощница и сын народного депутата. Существует очень высокая вероятность неформального влияния на деятельность компании.

Третья — это трастовые конструкции. Украинские бенефициары могут прятаться от раскрытия, пользуясь иностранными (офшорными) компаниями, иностранными номинальными держателями акций или трастами. Нередки случаи, когда такие лица из Белиза или Кипра могут быть учредителями или руководителями многочисленного количества других компаний.

Четвертая — «закольцовки». Это ситуация, когда страховщик де-факто владеет сам собой. Тогда как владельцем миноритарного пакета может быть малоизвестная физическое лицо. Это ситуация, когда владелец вроде есть, а вроде и нет.

Чтобы прекратить эти схемы, Национальный банк Украина 16 апреля утвердил требования к структурам собственности поставщиков финансовых услуг, предусмотрев четкие критерии их прозрачности. Данный документ вступил в силу на следующий день. Раскрыть полностью структуру собственности компании должны до 17 июня 2021 года, и в течение шести месяцев, с даты вступления, в силу новых правил, то есть до 17 октября 2021 года, если не все просто с собственниками исправить эту ситуацию и привести их в соответствие с новыми требованиями.

Если компании этого не сделают, они получат официальное уведомление НБУ о непрозрачности структуры собственности, и будущей перспективой потерять лицензию.

Последние регуляторные действия НБУ. Регулятор неоднократно, во многих публикациях и встречах с участниками рынка отмечал, что в привычном ранее состоянии рынок находится, не будет и наказание за ненадлежащее положение компаний последует. Но то ли рынок, привыкший к либеральным подходам Нацкомфинуслуг, не верил в возможную чистку, то ли каждая компания в отдельности надеялась, что ее это не коснется, но меры воздействия, принимаемые комитетом по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финансовых услуг НБУ в апреле для многих стали шоком. И похоже, рынок уверовал словам Национального банка, что 2021-й станет годом активных действий на небанковском финансовом рынке.

Так рассмотрев составленные акты по 50 страховым компаниям, за нарушение финансовых нормативов и неисполнения требований законодательства, 20-ти из них было рекомендовано устранить нарушения, у 17 временно остановлены все лицензии, еще восемь страховщиков предоставили информацию о самостоятельном устранении нарушений, и пять компаний подали заявления о прекращении деятельности. Часть из этих компаний являются членами МТСБУ и продают полиса ОСАГО.

Все компании должны устранить нарушения и сообщить регулятору об этом в июне текущего года. Для страховых компаний с их многочисленными финансовыми операциями, связанными с договорами, платежами, выплатами, перестрахованием, партнерами и т.д. это очень короткий срок и большое испытание.

Но главное чтобы в этот период они не забыли выполнять уже взятые обязательства перед клиентами и осуществлять страховые выплаты в положенном объеме и в положенные сроки. А, похоже, это происходит поскольку НБУ стал получать жалобы, что компании у которых были приостановлены лицензии отказывают клиентам в выплатах ссылаясь на этот факт. Поэтому в данный период увеличивается значимость экспертных сайтов таких как British Insurance для того, что бы клиент имел актуальную информацию о состоянии компаний, их надежности.

Поскольку, как отмечали в НБУ, следующий этап работы по тщательной проверке структур собственности на рынке «закипит» уже в июне, а вторая волна начнется в октябре этого года. Можно сделать прогноз, что страховой рынок за этот год очень сильно изменится, некоторые компании его покинут. Но даже тем, кто останется успокаиваться не следует. Еще одним непростым испытание для них станет переход на требования Евродиректив Solvency II.

Да, страховой рынок Украины действительно ждут серьезные изменения. Но руководителям и акционерам страховщиков стоит побороться за выживание, учитывая большие перспективы рынка после его очистки.

Во-первых, страховой сектор переживает пандемию и карантин легче, чем остальные рынки. Поскольку страховки приобретаются, а страховые случаи, в частности по автострахованию, из-за сокращения поездок сокращаются. А автострахование является драйвером рынка, так как на него приходится – более трети премий.

По мнению регулятора, перспективными направлениями могут стать страхование ипотеки, которая в последнее время показала рост из-за снижения ставок, агрострахование, медстрахование. На страховой рынок также можно переложить страхование от несчастного случая на производстве, что работает во многих странах. Аналогично может развиваться и накопительное страхование, пенсионное обеспечение через страховую компанию, позволившее  снять социальное напряжение населения и дать новые возможности для накопления дополнительной пенсии. Кроме того, в стране огромный строительный рынок в котором есть серьезный потенциал и большие возможности для страховых компаний.

Недавно Верховная Рада приняла законопроект об усовершенствовании правового регулирования страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой.  И пусть документ принят только в первом чтении есть все шансы его окончательного утверждения и предоставление агрострахованию зеленый свет.

Кроме того парламентская фракция «Слуга народа» намерена инициировать введение государственного страхования на случай чрезвычайных ситуаций, а Государственная экологическая инспекция Украины ввести обязательное экологическое страхование для предприятий, загрязняющих окружающую среду.

Т.е. похоже, государственные органы наконец-то начинают понимать преимущества страховой услуги, обидно только, что для этого необходимо было столько много времени.

За материалами сайта: https://britishinsurance.com.ua/ru 

ru_RUРусский