SUBSCRIBE TO OUR
NEWS AND ANNOUNCEMENTS.

Выполнение работниками трудовых обязанностей, как правило, связано с использованием имущества работодателя – оборудование, инструменты, а в отдельных случаях – и с денежными средствами. Довольно часто работники относятся к предоставленному имуществу не так бережно, как хотелось бы работодателю. Это, в первую очередь, касается распространенной в условиях карантина дистанционной работы, когда работники работают со средствами работодателя вне рабочих помещений, которые могут быть плохо приспособленными для работы. Так как же работодателю защитить свои права в случае причинения ущерба? В этой статье мы выясним, кого и как можно привлечь к материальной ответственности.

Общие положения по привлечению

Общие положения и условия привлечения к материальной ответственности работников предусмотрены в ст. 130 Кодекса законов о труде (далее — КЗоТ). Для привлечения к материальной ответственности необходимо установить наличие следующих фактов:

  • неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных обязанностей.

Обязанность бережно относиться к имуществу предприятия и принимать меры по предотвращению ущерба предусмотрена в ст. 131 КЗоТ. Также она может конкретизироваться в должностной инструкции и договоре о полной материальной ответственности.

В свою очередь, работодатель обязан создать работникам условия, необходимые для нормальной работы и сохранности вверенного им имущества. Если такие условия не обеспечены, суд может уменьшить размер ущерба, подлежащего возмещению.

  • нанесение ущерба имуществу работодателя. Возмещению подлежит только прямой действительный ущерб – потеря, ухудшение или снижение качества имущества, необходимость осуществить дополнительные затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей, или необходимость произвести лишние денежные выплаты. За неполученную прибыль к ответственности могут привлекаться только должностные лица.
  • причинно-следственная связь между нарушением работником своих обязанностей и ущербом имуществу работодателя. Причинная связь должна быть прямой, то есть ущерб имуществу непосредственно и неизбежно следует из действий работника.
  • вина работника. Вина может выражаться в форме умысла или неосторожности. Форма вины может влиять на размер ущерба, подлежащего возмещению.

По общему правилу, работник возмещает ущерб в размере, не превышающим среднемесячный заработок. Если нанесен больший ущерб, остальное работником не покрывается, за исключением случаев полной материальной ответственности.

Договор о полной материальной ответственности

Возмещение полной стоимости испорченного или уничтоженного имущества работодателя возможно, если с работником заключен договор о полной материальной ответственности. Впрочем, не с каждым такой договор можно заключить – работник должен занимать должность или выполнять работу, непосредственно связанную с хранением, обработкой, продажей, перевозкой или использованием в процессе производства переданных ему ценностей. Перечень таких должностей и работ утвержден Постановлением Государственного комитета Совета министров СССР № 447/24 от 28.12.1977 (Перечень № 447). Пункт 1 ст. 135-1 КЗоТ, который указывает на необходимость сверяться с Перечнем № 447, предусматривает два основания для заключения договора о полной материальной ответственности: или занятие должности, или выполнение работ, предусмотренных Перечнем № 447.

Довольно интересной является позиция Верховного Суда по вопросу, достаточно ли какой-либо одной из них для заключения договора. Одно лишь наличие должности, занимаемую работником, в Перечне № 447, нельзя считать достаточным основанием для заключения договора о полной материальной ответственности, если в содержании трудовой функции работника отсутствуют обязанности по сохранению переданных ему ценностей. В то же время если работник выполняет предусмотренные Перечнем № 447 работы, но его должности там нет, с ним допускается заключение такого договора. Такой подход оправдан — Перечень № 447 был утвержден более 40 лет назад, и очевидно, что в части должностей он потерял актуальность. Вполне логично, что суды определяют правомерность заключения договоров исходя из наличия у работника обязанностей по хранению материальных ценностей.

Некоторые работодатели пытаются расширить круг работников, с которыми можно заключить договор о полной материальной ответственности, включая в их должностные инструкции обязанности по выполнению работ по сохранению предоставленного ему имущества. Формально работник принадлежит к кругу лиц, с которыми можно заключить договор, хотя фактически он этих работ не выполняет.

Такая практика является неправильной – наличие в должностной инструкции обязанности сохранения полученного от работодателя имущества не превращает работника в материально-ответственное лицо. В письме Министерства труда и социальной политики от 27.05.2008 № 146/06 / 186-88 отмечается, что кроме наличия должности работника или работы, выполняемой им, в Перечне № 447, для заключения договора о материальной ответственности необходимо, чтобы выполнение трудовых обязанностей было непосредственно связано с сохранением доверенных ценностей. Нет смысла предусматривать в должностной инструкции обязанности, которые не характерны для должности и реально не выполняются – заключенный с таким работником договор не будет взят судом во внимание.

В феврале 2021 в КЗоТ внесены изменения о возможности заключения договоров на полную материальную ответственность с работниками, выполняющими работу по трудовому договору о дистанционной или надомной работе. Как правило, работодатель предоставляет дистанционным работникам средства для выполнения трудовых обязанностей (например, компьютер). Место, которое работник выбрал для выполнения трудовых обязанностей, может быть плохо приспособленным для таких нужд, и риск потери или повреждения имущества возрастает. В связи с этим возникает потребность защитить работодателя от потенциальных расходов.

Пункт 2 ст. 135-1 КЗоТ предусматривает возможность заключения договора о полной материальной ответственности с надомниками и дистанционными работниками независимо от того, содержатся ли их должности и работы в Перечне № 447. Кроме того, в ст. 134 КЗоТ отдельным случаем полной материальной ответственности предусмотрено ситуацию, когда ущерб причинен недостачей, уничтожением или повреждением оборудования и средств, предоставленных дистанционному или надомному работнику в пользование.

Как видим, заключение договора о полной материальной ответственности не является обязательным для взыскания с работника полной стоимости поврежденного или уничтоженного имущества, главное – отразить документально, что трудовые обязанности выполняются в дистанционном (надомном) порядке, а также факт передачи такого имущества работнику работодателем. Это можно сделать путем заключения с работником трудового договора о дистанционной работе, принятия приказа о переводе работников на дистанционную работу, или введения Положения о дистанционном работу на предприятии и актом приема-передачи оборудования (инструментов).

Закрепление имущества за работниками

довольно распространенной среди работодателей является практика издания приказов о закреплении имущества за теми работниками, с которыми невозможно заключить договор о полной материальной ответственности. При определенных условиях такой подход может помочь взыскать с работника полную стоимость вверенного ему имущества.

Пункт 5 ст. 134 КЗоТ предусматривает полную материальную ответственность, в частности, если ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или повреждением инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных работнику в пользование.

Закрепление имущества за работником может рассматриваться как документальное оформление предоставления указанных предметов в пользование. Впрочем, такое закрепление имеет смысл только в том случае, если работник непосредственно использует имущество в работе – например, компьютер.

Основанием для ответственности работника является недостаток имущества, его умышленное уничтожение или повреждение. Если имущество было уничтожено или повреждено, необходимо доказать умысел работника, поскольку за неосторожное уничтожение или повреждение имущества наступает ответственность в размере среднемесячного заработка. А вот по недостаче этого требования не установлено, поэтому если имущество отсутствует, а не повреждено или уничтожено, то есть основания возмещения его полной стоимости независимо от формы вины работника.

Документально оформлять предоставление работникам имущества в пользование в любом случае не будет лишним – это будет иметь профилактическое воздействие и дисциплинировать работников бережно относиться к имуществу работодателя.

Ущерб не при исполнении трудовых обязанностей

Такое основание для полной материальной ответственности предусмотрено п. 7 ст. 134 КЗоТ. Положение «не при исполнении трудовых обязанностей» толкуется судами как самовольное использование работником имущества работодателя в личных целях и не в интересах работодателя. Чаще всего данное основание касается самовольного использования в личных целях технических средств работодателя — автомобилей, тракторов, автокранов и т. д. Такой ущерб возмещается с применением норм гражданского законодательства – это правило предусмотрено Постановлением Пленума ВСУ № 14 от 29.12.1992 г. Ущерб возмещается в полном объеме, в том числе неполученные доходы от использования поврежденных технических средств.

Впрочем, доказательство того факта, что во время нанесения ущерба работник не выполнял трудовых обязанностей, часто вызывает затруднения, даже если ущерб причинен в нерабочее время. Для того, чтобы доказать использования имущества работником в собственных интересах, необходимо документировать предоставления работнику указаний и их выполнения (например, выдача путевых листов водителю). Отсутствие таких документов будет свидетельствовать о том, что работник не выполнял задания работодателя, а пользовался имуществом в собственных целях. Если же путевые листы на предприятии не оформляются вообще, то его отсутствие и в спорной ситуации не будет доказательством самовольного использования автомобиля.

Материальная ответственность директора предприятия

Должность директора предприятия не относится к Перечню № 447, впрочем, возможность привлечь директора к полной материальной ответственности все же есть.

Ст. 21 КЗоТ предусматривает особую форму трудового договора – контракт. В контракте по соглашению сторон может предусматриваться, в частности, и ответственность сторон, в том числе материальная. Возможность заключения контракта с директором предусматривается ст. 65 Хозяйственного кодекса. Эта же статья предусматривает, что директор предприятия является должностным лицом, которое в соответствии с положениями ст. 130 КЗоТ может быть привлечено еще и к ответственности за неполученную прибыль.

Также должностными лицами предприятия признаются главный бухгалтер, члены наблюдательного совета (в случае его создания), исполнительного органа и других органов управления предприятия в соответствии с уставом. Впрочем, законодательство предусматривает возможность заключения контакта только с директором предприятия и с членами наблюдательного совета. Контракты, заключенные с другими должностными лицами, могут в дальнейшем признаваться недействительными.

Порядок взыскания ущерба

Первым шагом после выявления ущерба должно быть его документальное оформление. Для этого нужно провести инвентаризацию, в ходе которой зафиксировать недостачу, повреждение или уничтожение имущества. Положения об инвентаризации активов и обязательств, утвержденное приказом Министерства финансов Украины № 879 от 02.09.2014, предусматривает проведение инвентаризации в случае установления фактов краж, злоупотреблений, порчи ценностей в объеме, определенном руководителем предприятия. Результаты инвентаризации оформляются инвентаризационной описью и сличительными ведомостями (в случае недостачи) или актом инвентаризации в произвольной форме (в случае порчи или уничтожения имущества).

Следующим шагом является предложение ответственному за имущество работнику предоставить пояснения относительно обнаруженного несохранения имущества – произошло ли его повреждение или уничтожение в рабочее время, было ли оно связано с исполнением должностных обязанностей, сообщал ли он кому-нибудь об этих обстоятельствах и фактах.

Размер ущерба, причиненного по неосторожности, определяется на основании данных бухгалтерского учета, исходя из балансовой стоимости материальных ценностей. Если ущерб причинен кражей, недостачей, умышленным уничтожением или повреждением имущества, ее размер определяется по ценам на аналогичные товары, действующих на день возмещения ущерба.

Если размер ущерба не превышает среднемесячного заработка, ущерб возмещается путем отчислений из заработной платы, о чем выдается отдельный приказ. Приказ нужно принять не позднее двух недель со дня выявления ущерба. В случае проведения инвентаризации днем ​​выявления ущерба будет считаться день составления инвентаризационных описей или актов. Начать вычет можно не ранее семи дней с момента, когда работника о них предупредили. Заметим, что размер удержаний не может превышать 20 процентов от каждой выплаты. Если ущерб превышает этот размер, она должна возмещаться в течение нескольких месяцев.

Ущерб, превышающий среднемесячный заработок работника, взимается по иску работодателя в суд. Ст. 233 КЗоТ предусматривает для обращения работодателя срок в один год со дня выявления причиненного работником ущерба. Также в судебном порядке возмещается ущерб, причиненный работником, который уже не работает на предприятии.

Кроме того, работник может возместить причиненный ущерб добровольно, в том числе заменить поврежденное или уничтоженное имущество на равноценное. Добровольное возмещение не ограничивается во времени и размерах – работник может возместить ущерб частично или полностью в любое время после порчи имущества. Поэтому рекомендуем работодателям предложить работнику добровольно возместить причиненный ущерб, прежде чем принять решение об отчислении с заработной платы или обратиться в суд.

Зверева Людмила

Адвокат, советник Crowe Mikhailenko

Богдан Трохимец

Младший юрист Crowe Mikhailenko

ru_RUРусский