С 1 января 2021 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс Украины, согласно которым поставка услуг по временному размещению/проживанию, которые поставляются отелями и прочими подобными заведениями, облагается НДС по ставке 7%:

«74. Тимчасово, до 1 січня 2023 року, операції з постачання послуг із тимчасового розміщування (проживання), що надаються готелями і подібними засобами тимчасового розміщування (клас 55.10 група 55 КВЕД ДК 009:2010), оподатковуються за ставкою у розмірі 7 відсотків»

Это приводит к тому, что туроператоры по операциям с отелями будут получать от них налоговый кредит по НДС исходя из размера 7%, в то время как при «передаче» отельной услуги ее конечному потребителю Налоговый кодекс Украины требует от них обложить стоимость такой услуги НДС по ставке 20%. Это приводит разбалансировке НДС-последствий туроператоров — а именно, НДС-обязательства в части отельных услуг начинают превышать налоговый кредит по таким операциям. Избежать подобных негативных последствий можно путем изменения модели договорных отношений между туроператорами и отелями, в частности, на агентскую модель работы, при которой туроператор будет только принимать оплату в качестве агента за услуги, которые будут поставляться отелем. Возможность реализации данной модели подтверждается разъяснениями налоговой службы для других отраслей бизнеса (см., в частности, письмо от 07.06.2019 г. № 2613/6/99-99-15-03-02-15/ІПК):

«При цьому кошти, які приймаються товариством (агентом) в межах виконання агентського договору від Споживачів як суми платежів за товари/послуги, поставлені їм Принципалами, для подальшого перерахування таких коштів Принципалам, до бази оподаткування ПДВ не включаються»

Тем не менее, при внедрении данной модели требуется обращать внимание, чтобы договор не содержал признаков посреднических отношений (в частности, комиссии, поручения), поскольку это потребует от туроператора применять ставку НДС 20%.

Наша команда готова провести для Вас внедрение указанной модели работы, которая позволит избежать разбалансировки НДС-последствий, и/или провести ревизию уже существующих договорных отношений с целью снижения налоговых рисков.

Если вопрос для Вас актуален, предлагаем назначить встречу у нас в офисе на Редутной 8 или организовать звонок.

Контакты:

Тел.: +380 44 221 36 03

education.academy@crowe.com.ua

ru_RUРусский