С удовольствием сообщаем, что наша команда успешно защитила интересы налогоплательщика в ходе административного обжалования решения налогового органа по итогам внеплановой проверки бюджетного возмещения НДС.

В частности, ГНС Украины отвергла претензии нижестоящего налогового органа в части следующих позиций:

— начисление условных налоговых обязательств по приобретенному товару, переданному налогоплательщиком на складское хранение. Налоговики пытались развить абсурдную идею: поскольку хранение не облагается НДС, товар на хранении используется в необлагаемых операциях, и по правилам п. 198.5 НК Украины на него должны начисляться налоговые обязательства. Такой подход является ошибочным – передача товаров на хранение не является поставкой, а сам товар при хранении не изменяет своих свойств, и в дальнейшем может использоваться в хозяйственной деятельности;

— приобретение товаров у «рисковых» контрагентов – признание контрагента «рисковым» не влечет за собой признание нереальными операций, осуществленных до присвоения ему «рискового» статуса. Налоговые нарушения в цепочке поставщиков не влияет на право плательщика на налоговый кредит. Отсутствие у контрагента основных средств и трудовых ресурсов также не является самостоятельным доказательством нереальности операции.

Команда практики налоговых споров под руководством Виталия Смердова и Людмилы Зверевой в этом кейсе добилась отмены налоговых уведомлений-решений в полном объеме на стадии административного обжалования.

ru_RUРусский