ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ
НОВОСТИ И АНОНСЫ.

Институты совместного инвестирования (ИСИ), как известно, позволяют существенно оптимизировать денежные потоки и являются легальным инструментом налогового планирования. Налогообложение, а точнее специальный режим налогообложения, четко прописан в НК Украины, а сама деятельность детально расписана в профильном законе. Но не смотря не это, остается целый пласт вопросов, которые задаются налоговой службе и раскрываются в индивидуальных налоговых консультациях (ИНК).

Интересной в этом плане выдается ИНК, в которой компания по управлению активами (КУА) от имени венчурного инвестфонда (ВИФ) приобретает по дисконту у юрлица-резидента права требования дебиторской задолженности, обращаем внимание, не все права требования могут входить в активы венчурного фонда, а только по банковским кредитам, также векселя.

То есть, юрлицо — первичный кредитор уступает права требования по цене ниже номинального размера денежных обязательств. В таком случае возникает вопрос: должен ли ВИФ налогооблагать позитивную разницу между суммой приобретения права требования и итоговой суммой погашения дебиторской задолженности?

Здесь следует рассмотреть несколько ситуаций.

1) ВИФ получает исполнение дебиторской задолженности по номинальной сумме, что означает получение прибыли, которая в силу особого режима налогообложения не облагается – средства ИСИ, в т.ч. доходы, полученные фондами от инвестирования этих средств, не облагаются до момента их выплаты инвесторам такого ИСИ.

2) ВИФ перепродает приобретенные по дисконту права требования стороннему третьему лицу по номинальной сумме, что ведет к получению прибыли, которая освобождается от налогообложения тоже в силу особого режима налогообложения. Об этом и говорит налоговая служба в рассматриваемой консультации. Мы считаем данный подход позитивным и поддерживаем его.

Особый интерес здесь представляет налоговые последствия для юрлица- первичного кредитора.

Юрлицо, имея дебиторскую задолженность, планируя уступить права требования, наверняка, мечтает оформить убытки и забыть о такой задолженности. Переуступка права требования инвестфонду с дисконтом – отличный инструмент для легального оформления расходов и снижения базы налогообложения.

Стоит отметить, что банки также часто используют аналогичную модель, переуступая права требования с дисконтом и формируя таким образом законные расходы.

Таким образом, инвестфонды можно использовать и в таких моделях легального налогового планирования. 

Гасанова Конюль, член Палаты Налоговых Консультантов

Виталий Смердов, партнер налоговой практики Crowe Mikhailenko

при участии Дмитрия Михайленко.

ru_RUРусский