ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ
НОВОСТИ И АНОНСЫ.

В наше время переменами никого не удивишь, они везде: в политике, экономики, жизни и т.д. Вот и страховой рынок Украины сейчас находится на пороге новой жизни. В ближайшие год-два он изменится до неузнаваемости, о чем свидетельствуют заявления его нового регулятора Национального банка Украины.

История ужесточения требований к страховым компаниям.

 В 2018 году старый регулятор – Нацкомфинуслуг принял нормативный акт, который устанавливал новые требования к платежеспособности и достаточности капитала страховой компании. При этом его стопроцентное выполнение было растянуто аж на 2 года, по июль 2020. Некоторые компании сразу понимали, что выполнить его будет не просто, поскольку единственный реальный способ – это докапитализация акционерами своих детищ. Как понимаем, большая часть собственников не особо радостно восприняла эту необходимость. Поэтому часть из них сразу отправили регулятору заявления на аннулирование лицензий и прекращение деятельности, а часть стала искать способы справиться с непростой задачей. Но были и случаи, когда регулятор сам признавал компании неплатежеспособными, проведя в них проверку. Так за 2019 год рынок покинули 48 страховых компаний и на конец года их было 233, то, на конец 1 полугодия 2020 уже 215, из которых числятся 10 на неподконтрольных территориях и Крыму, а реально работающих 188.

И в этом не старый не новый регулятор не виноваты. Оздоровление страхового рынка Украины было затянуто на много лет по сравнению со странами восточной Европы и большинства стран бывшего СССР. В парламенте было сильное лобби акционеров страховых компаний, которым была выгодно использование компаний для отмывания средств, отсутствие качественного законодательства и не большие полномочия регулятора и т.д.

Кроме того рынок всегда воспринимался властью и многими людьми как фиктивный: ряд страховых компаний имели миллиардные доходы при уровне перестрахования более 90% и уровне выплат, который стремился к нулю. Или полис страхования предприятия- клиента предусматривал десятки или более сотни миллионов   страхового платежа, но при этом тариф в десятки раз превышал рыночный.

Ситуацию в корне изменил «Сплит»

А точнее принятие закона которым ликвидировался регулятор Нацкомфинуслуг и все его полномочия по страховым компания с 1 июля 2020 года, предавались Национальному банку. А с ним «не забалуешь». Жесткий контроль, оперативное принятие решений, распределение функций регулирования по разным департаментам и полное исключение возможности единоличного принятия решения по любому вопросу деятельности компаний. Пока новый регулятор только входит в свои права и собирает информацию об участниках рынка.

 НБУ на 20-м финансовом форуме в Одессе 10-12 сентября объявил результаты сдачи отчётности страховых компаний по состоянию на 1июля 2020 года: из 188 реально «живых» страховщиков 58 пока не выполняют требования по платежеспособности и достаточности капитала страховой компании . И вроде формулировка «пока» внушает доверие, что в ближайшее время эти страховщики исправятся, да вот НБУ сообщал, что дефицит приемлемых активов у этих компаний составляет 2,77 млрд грн. Хочется, надеяться, что их акционеры найдут деньги возможность выполнить требования регулятора. НБУ прогнозировал, что страховой рынок станет европейским через два-три года.

Что делать тем, кто сейчас хочет получить качественную страховую защиту?

Обратиться к опыту развитых стран, где в основном страховой полис приобретают через страховых посредников таких как Агенство Oakeshott British Insurance Agency во главе с брокером Ллойда Oakeshott Insurance Consultants Ltd (Лондон) и нашим сайтом — агрегатором BritishInsurance https://britishinsurance.com.ua, которые точно знает, кто платежеспособный, а кто имеет риски покинуть рынок.

 Практика цивилизованного рынка давно известна.

В странах Европы более 70 % полисов покупаются через посредников , а не у  страховых компаний:

Германия –            72 %

Великобритания -70 %

Италия –                76  %

США и Канада —   95 % .

Мы еще в прошлом году предупреждали своих корпоративных клиентов о возможных изменениях на страховом рынке и уходе части компаний из рінка. Многие прислушались к нашим прогнозам сохранив средства и получив надежную страховую защиту. Сегодня ситуация на рынке более обострилась поскольку не только наступил час «Ч» по выполнению финансовых требований, но и как показывает желания Национального банка оперативно навести порядок на рынке путем принятия новых нормативных актов, его сокращение продолжится. Все помнят «банкопад» 2014-2015 годов, как было не просто клиентам ликвидируемых банков, очень не хочется, чтобы клиенты страховых компаний тоже пережили это разочарование, полностью потеряв свои деньги и защиту.

Поэтому в этот период знания страхового Агенства, умение, благодаря разработанным методикам, быстро ориентироваться на рынке просто необходимо как для предприятий, компаний, организаций, так и простых граждан приобретающий полис ОСАГО, выезжающих за рубеж, «Зеленую карту» и т.д. Зная статистику работы страховой компании по такому массовому и обязательному виду как ОСАГО, а также отслеживая динамику изменения этих показателей, мы и отбираем страховые компании для работы.

Так, например, показатель: доля требований (за ущерб имуществу), урегулированных путем выплаты страхового возмещения за 90 дней от даты ДТП — этот показатель хорошо характеризует, как компания относится к срокам оплаты, согласно Закона. Он же и характеризует наличие средств у компании. Так у нескольких страховых он наилучший и составляет более 80 %. Если он от 70 до 80 % — это тоже не плохо. При сортировке страховых компаний у нас на сайте, когда вы нажимаете   British Insurance рекомендует, вы и получаете готовый список проанализированных наилучших СК, по этому и другим параметрам.

  У наихудших он, например, 40 % или 45 %. И мы отсеиваем их, т. е. не подключаем к продаже полиса вам через наш сайт-агрегатор.  Ну а если всё таки у вас возникнет проблема с урегулированием страхового события со страховой компанией – обращайтесь  к нам.

Источник: сайт British Insurance https://britishinsurance.com.ua

ru_RUРусский