Налоговым комитетом при ТПП Украины была проведена III Международная онлайн конференция «Украина Антиофшорная», которая собрала признанных украинских и иностранных экспертов в сфере налогообложения.
На конференции были рассмотрены ключевые вызовы и положения закона №466, а также благодаря нашей коллеге Виктории Форсюк, мы разобрались, наконец, за что уже проголосовали наши депутаты 14 июля:
1) Норму по продаже акций украинской компании нерезидентом нерезиденту, где последний становится налоговым агентом и уплачивает налог на репатриацию, как мы и комментировали ранее, умеренно расширят: норма будет распространяться только прямую продажу украинских акций, черпающих из недвижимости. Данный механизм не будут распространять на продажу акций, которые не черпают свою стоимость из украинской недвижимости, айти-бизнес может быть спокоен.
2) Льготу для безналоговой ликвидации иностранных компаний снабдили переходными положениями в которых саму льготу расширили во времени на 20-й год, таким образом чтобы самоликвидирующииеся не ждали 21-го года, чтобы получить не облагаемую налогом ликвидационную массу. Также условие о принятии решения о ликвидации до 30.06.21 года отсутствует в тексте переходной нормы, проголосованной депутатами.
3) Касательно деловой цели – законодатель внес поправки в определение ст. 14, исключив из них ссылку на результат как критерий наличия / отсутствия деловой цели для целей налогообложения. Вполне логично. В то же время, само правило (налоговая разница) деловой цели в п. 140.5.15 осталось как есть, чем мы серьезно обеспокоены.
Мы благодарим наших уважаемых спикеров: Виту Форсюк, Евгения Козлова, Алексея Шматко, Николая Мишина, Ольгу Богданову, Сергея Безбородова, Сергея Молибога, Олега Чайку,
и особенно – коллег из зарубежных офисов Crowe, посвятивших свои доклады опыту внедрения правил БЭПС на примере своих стран:
Дмитрия Барского (Crowe Русаудит, РФ) – за рассказ о практическом применении правил о контролируемых иностранных компаниях;
Леонида Агеева (Larssen, Эстония) – за рассказ о практическом применении теста основной цели;
Маркуса Сусило и Дипику Чандак (Crowe, ОАЭ) – за описание процедуры ликвидации КИК в ОАЭ для целей применения «ликвидационной» льготы.
Антиофшорный пакет: MLI, протоколы к двусторонним конвенциям, закон № 466, его ближайшие апдейты. Автоматический обмен информацией и спецдекларирование. Опыт зарубежных стран
Дмитрий Михайленко
1. Истоки. Валютная либерализация и план БЭПС
2. Вступившие в силу документы (MLI, протоколы к двусторонним конвенциям, закон № 466, его ближайшие апдейт.
3. Ближайшие шаги: ожидания (автоматический обмен информацией, спецдекларирование и налоговая амнистия, косвенные методы)
Вита Форсюк, Евгений Козлов
4. Антиофшорные инициативы, от которых пока отказались ( ТЦО для плательщиков спецсельхозналога, курсовые разницы. НДС 20% на экспорт ниже себестоимости, проценты и роялти на инвестфонды)
5. Налог на прибыль
а) Налоговые стимулы ( 40 млн порог доходности от налоговых разниц, увеличение стоимостного порога основных средств, ускоренная амортизация 4 и 5 группы основных фондов)
б) Налоговые ограничения ( перенос налоговых убытков при реорганизации, ограничения по включению процентов от нерезидентов в налоговые расходы («тонкая капитализация»): 30% налоговой EBITDA. Новые правила для процентов в пределах незавершенного строительства, увеличение налоговой нагрузки при продажах в пользу «низконалоговых» нерезидентов, расширение сферы применения деловой цели. Критерии. Примеры из судебной практики. Сфера применения (законодательные перспективы). Бремя доказывания
Дмитрий Михайленко, Виталий Смердов
6. Налог на репатриацию (withholding tax)
Тест основной цели. Ситуации, когда намерения плательщика совпадают с намерениями стран-участниц конвенции. Ситуации, когда положения конвенций не содержат правила основной цели. MLI и двусторонние конвенции до него. Примеры из рекомендаций ОЭСР. При каких условиях создание холдинга/ операционной компании на Кипре отвечает тесту основной цели
Изменения в определении бенефициарного собственника доходов. Сабстанс. Опросники налоговых органов. Факты, которые имеют значение. Судебная практика в Украине, требования иностранных банков и юрисдикций. Сколько сабстанса достаточно. Бенефициарность при транзите доходов. Тест на бенефициарность только в случаях, предусмотренных конвенцией. Капитализация займов как решение
Продажа ценных бумаг и корпоративных прав с украинской составляющей. Нерезидент покупатель как налоговый агент: как работает для разноуровневых структур с недвижимостью и без нее. Планы законодателя и риски будущего
7. Последние поправки в конвенции об избежании двойного налогообложения
Кипр. Проценты – когда украинский налог у источника больше киприотского и что с этим делать. Дивиденды: ставка 5% работает ли для паевых инвестиционных фондов. Capital gains: из самой лучшей конвенции в самые худшие. Возможные сценарии развития ситуации. Релокация бизнеса, работа с базой, с учетом теста основной цели.
Протоколы к конвенциям с Великобританией, Швейцарией, Нидерландами.
С какими странами сохранились нулевые ставки по дивидендам, процентам и роялти?
Дмитрий Михайленко, Олег Чайка
8. НДФЛ
Конструктивные (вмененные) дивиденды: как будет работать. Применение конвенций. Судебная практика в других странах
Обычные цены при продаже инвестиционных активов низаконалоговым или связанным нерезидентам
9. Контролируемые иностранные компании:
С когда вступают в силу?
КИКи и контролирующие лица
Фактический контроль
Когда учредитель траста – не контролирующее лицо и как это подтвердить. Дискреционные безотзывные трасты/ фонды.
Когда не учредитель траста – контролирующее лицо
Контролирующее лицо – украинский холдинг: льготы и последствия для его акционера.
Когда нет налогообложения КИК – 2 млн
Когда нет налогообложения КИК. Что такое активные и пассивные доходы. Миксование оборотов. Когда нужен сабстанс? Кипр. ОАЭ. Сингапур. Эстония. Мальта. США.
Когда нет налогообложения КИК – публичная компания и как быстро ее создать
Вычеты для холдингов на украинскими и иностранными операционными компаниями. Модель субординированных компаний
Когда нет налогообложения КИК – распределение дивидендов – насколько реалистично. Ставки НДФЛ. Вычет налогов, уплаченных в другой юрисдикции
Отчет о КИКах – когда подаем. Содержание. Персонал КИКа как элемент сабстанс. Документы, которую прилагаются к отчету
Когда контролер дополнительно сообщает о покупке или продаже
иностранных акций. Когда об этом сообщают госорганы или банки
Когда по КИКам не отчитываются?
Ликвидация КИК. Когда нужно принять решение о ликвидации? Когда
начинает применяется льгота? Ожидаемые поправки к проекту. Ожидаемая амнистия и
спецдекларирование: как сочетается?
Смена резидентства: как в этом убедить
украинские налоговые органы. Судебная практика: две категории судебных дел,
обзор кейсов и критериев, когда элементы резиденства остались в Украине. 183
дня. Выезд на ПМЖ и подача последней декларации.
Дмитрий Михайленко, Сергей Молибог, Сергей Безбородов
Обед
Постоянные представительства и признание украинской компании резидентом
Изменения в определение постоянного представительства. Доверенности, корпоративная почта и визитки. Директора и подписанты из Украины – судебная практика. Кейсы Южгок и Феникс Капитал. Подрядчики в Украине – актуальные разъяснения. Изменение правил расчета (упразднение коэффициента 0,7). Постановка на учет постоянных представительств
Признание украинской компании резидентом. Критерии принятия решений, управление банковскими счетами и пр. Регистрация нерезидента в Украине – право или обязанность. Риски. Применение конвенций (примеры: Кипр, Эстония и Сингапур). Объект – только прибыль из Украины – возможности?
Дмитрий Михайленко, Алексей Шматко
10. ТЦО
Расширение сферы применения
Связанные лица: 25% и совместная деятельность
Сокращение функций и департаментов как контролируемая операция
Дисконтированная стоимость на нематериальные активы
Котировочные цены на биржевые товары, перечни товаров и бирж, уведомления о контрактах
Стратегии и риски. Фактическое поведение и сабстанс в подтверждение договорных условий
Уведомление о международной группе компаний
Деловая цель
Глобальна документація (майстер-файл). 50 млн евро. Сроки подачи и содержание
Отчет в разрезе стран. 750 млн евро. Сроки подачи и содержания
Документация по ТЦО. Расширение содержания. Деловая цель в обоснование нетоварных операций
Штрафы за неподачу (искажение) отчетов (документаций) по ТЦО
Пропорциональные корректировки
11. Налоговые проверки и ответственность. Принцип вины. Уточнение порядка проведение внеплановых проверок: на предмет наличия постоянных представительств, при необходимости получения информации от зарубежных налоговых служб. Процедура взаимного согласования при применении международных конвенций и ее преимущества.
Дмитрий Михайленко, Ольга Богданова, Николай Мишин
12. Зарубежный опыт внедрения БЭПС:
Внедрение КИК – опыт РФ
Дмитрий Барский
Тест основной цели – опыт Эстонии
Леонид Агеев
MLI В Казахстане
Альберто Симончини, Игорь Ли
Ликвидация компании в ОАЭ
Маркус Сусило, Дипика Чандак
Master file
Анна Кунцаги
Ответы на вопросы
Для справки и консультации, обращайтесь по указанным контактам. При использовании смартфона, нажмите кнопку для звонка.
По вопросам участия Crowe Mikhailenko
+380442213603,education.academy@crowe.com.ua