ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ
НОВОСТИ И АНОНСЫ.

Уважаемые господа,

ГНС Украины в ИНК №2457/6/99-00-05-06-02-06/ІПК от 17.06.2020 года издала разъяснение по НДС-последствиям операций с деривативами (форвардных контрактов).

В данной ИНК базовым активом, под который выпускаются деривативы, являлись имущественные права на объект недвижимости в объекте строительства. То есть по сути продавались имущественные права на недвижимость.

При этом налоговая служба сообщила, что:

— операции по продаже таких деривативов не облагаются НДС на основании п.п. 196.1.1 НКУ;

— операции по поставке базового актива (в данном случае, имущественные права на недвижимость) облагаются НДС в общем порядке. При этом, видимо, недвижимость была нежилой, поскольку на жилую, как Вы знаете, распространяется льгота по НДС (кроме ее первой поставки).

Также контролеры обращают внимание на важность наличия в деривативе всех обязательных реквизитов согласно Положения № 632 (с целью возможности квалификации контракта в качестве дериватива).

Мы расцениваем данный вывод налоговой службы позитивно, поскольку ГНС не пыталась приравнять операции по получению денег за деривативы к предоплате за базовый актив. При этом на практике данный инструмент может быть использован для легального снижения НДС или хотя бы для отсрочки его уплаты, в частности, при инвестировании в строительстве или в торговле (недвижимость, прочие материальные активы).

Также этот инструмент может быть использован в связке с инвестиционными фондами, что позволит достичь экономии не только на НДС, и на налоге на прибыль (за счет особенностей налогового режима, которым могут пользоваться инвестиционные фонды).

Если Вы желаете подробнее ознакомиться с данным инструментом или с моделями бизнеса, в которых он может использоваться, с удовольствием прокомментируем Ваши вопросы.

ru_RUРусский