SUBSCRIBE TO OUR
NEWS AND ANNOUNCEMENTS.

Карантинные мероприятия, введенные КМУ существенно влияют на возможности ведения бизнеса в новых условиях, что в конечном итоге может спровоцировать кризис платежеспособности компаний. Одной из мер, которые позволят удержатся на плаву, может стать процедура санации должника до открытия производства по делу о банкротстве.

Данная процедура предусмотрена Кодексом процедур банкротства и представляет собой систему мер по восстановлению платежеспособности должника, которые может осуществлять учредитель (участник, акционер) должника, собственник имущества (орган, уполномоченный управлять имуществом) должника, другие лица с целью предотвращения банкротства.

Эти меры предусматриваются в плане санации, который утверждается судом и может предусматривать отсрочку, рассрочку погашения долга, списание задолженности, в том числе безнадежного налогового долга, привлечение средств инвестора, реструктуризацию компании и другие действия, направленные на стабилизацию финансового состояния компании.

Кодекс процедур банкротства прямо предусматривает обязанность руководителя должника уведомить собственников компании о наличии признаков угрозы банкротства компании. Игнорирование данного предписания увеличивает риски и для директора, и для акционеров быть привлеченным к субсидиарной ответственности по непогашенным долгам обанкротившейся компании, а также к уголовной ответственности по ст. 129 УК за доведение до банкротства.

Наша команда в составе профессиональных аудиторов и адвокатов – практиков в сфере коммерческого и налогового права, с опытом сопровождения досудебных и судебных процедур восстановления платежеспособности компаний, окажет профессиональную помощь в вопросах подготовки, введения и успешной реализации досудебной санации Вашей компании.

Детальнее на вебинаре: 

ru_RUРусский