ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ
НОВОСТИ И АНОНСЫ.

Налоговая служба сообщила, что если денежная задолженность украинской компании перед «низконалоговым» нерезидентом по оплате за товары (работы, услуги) возникла в связи с переуступкой прав требования, украинская компания обязана применять увеличивающую 30%-ю корректировку согласно п.п. 140.5.4 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ).

Мы не считаем, что такой подход налоговой службы является правильным, поскольку корректировка п.п. 140.5.4 НКУ привязывается к товарам (работам, услугам), приобретенным у «низконалогового» нерезидента, а если обязанность перед ним сформировалась в связи с уступкой прав требования, условие о приобретении не выполняется. Это подтверждается тем, что суды в спорах по похожему вопросу (признание контролируемой операции, если изначальная операция не была контролируемой, а потом произошла смена лиц в обязательстве) занимали сторону налогоплательщика — см. , в частности, решение Харьковского апелляционного административного суда от 11.06.2018 г. по делу № 816/127/18.

Тем не менее, во избежание налоговых рисков, рекомендуем провести инвентаризацию своей деятельности за последние 1095 дней на предмет таких операций за последние. В случае выявления таких операций можем порекомендовать следующие альтернативные опции:

1) подготовить документацию по ТЦО по таким операциям — согласно п.п. 140.5.4 НКУ документация является достаточным основанием для неприменения упомянутой корректировки;

или

2) подать уточняющую декларацию с применением упомянутой корректировки;

или

3) запросить в ГНСУ индивидуальную налоговую консультацию, а затем — если вывод будет негативным — обжаловать ее в суде (как мы уже отмечали, по нашей оценке, вывод налоговой службы является противоправным);

или

4) не совершать активных действий и в случае, если при проверке налоговая служба предъявит претензии, обжаловать ее результаты.

 

Наша команда может сопроводить для Вас любую из указанных опций. При этом в случае возникновения дополнительных вопросов, с удовольствием их прокомментируем.

Можете обращаться по следующим контактам:

Дмитрий Михайленко, управляющий партнер CroweLF Ukraine: +38-050-533-75-85, mikhailenko@crowe.com.ua

Виталий Смердов, партнер налоговой практики CroweLF Ukraine +38-097-191-20-20, smerdov@crowe.com.ua

ru_RUРусский