ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ
НОВОСТИ И АНОНСЫ.

Карантин привел к вынужденному простою основных средств во многих сферах.

В связи с этим, напоминаем, что, по мнению налоговой службы, амортизация основных средств в периоде временного простоя основных средств запрещена (см., в частности, письмо ГНСУ от 02.07.2019 г. № 3031/6/99-99-15-02-02-15/ІПК):

«<…> Тобто, на період тимчасового невикористання виробничих основних засобів та відсутності їх експлуатації (корисного використання), амортизація на такі основні засоби не нараховується. <…>»

Команда CroweLF Ukraine с такой фискальной позицией налоговой службы не согласна, поскольку временный простой основных средств, в том числе, по причине карантина не является законодательным основанием для приостановки амортизации (например, П(С)БУ 7 связывает такую приостановку только с выведением из эксплуатации на период реконструкции, модернизации, дооборудования, консервации) и/или об использовании таких основных средств в нехозяйственных операциях.

При этом, чтобы снизить налоговые риски, в случае временного простоя рекомендуем:

1) оформить приказ по предприятию о том, что основные средства продолжают использоваться, например:

— обслуживаются, тестируются и проверяются без выведения из эксплуатации;

— продолжают обеспечивать получение экономических выгод кроме как от основной деятельности.

2) дополнить учетную политику положением о том, что в случае временного простоя основные средства продолжают использоваться для получения экономических выгод (см. п. 1 выше).

Команда CroweLF Ukraine будет инициировать в Минфине издания обобщающей налоговой консультации с подтверждением права предприятий на амортизацию основных средств в случае их временного простоя в связи с карантином без выведения из эксплуатации.

При этом в случае возникновения конкретных вопросов по данной тематике, просим незамедлительно обращаться.

ru_RUРусский