SUBSCRIBE TO OUR
NEWS AND ANNOUNCEMENTS.

ПІДПИШІТЬСЯ НА НАШІ
НОВИНИ І АНОНСИ

12 декабря состоялась || Международная практическая конференция «Украина Антиофшорная», организованная Торгово-промышленной палатой Украины совместно с Crowe LF Ukraine.

Конференцию открыли:

🔹 Геннадий Чижиков — президент Торгово-промышленной палаты Украины,

🔹 Сергей Верланов – Председатель Государственной налоговой службы Украины

🔹 Виктория Форсюк – помощник народного депутата Украины Даниила Гетманцева.

Геннадий Чижиков поприветствовал всех участников, прокомментировал активность ТПП в сфере законодательной работы в течение последних месяцев.  В целом поддерживая антиофшорные инициативы, ТПП прилагает усилия по сохранению благоприятных условий налогообложения для внутренних операций и стимулирования деятельности отечественных производителей и экспортеров.

В частности, при обсуждении последних законопроектов ТПП рекомендовало не вводить  дополнительные налоговые разницы на суммы процентов и роялти по операциям между резидентами, а также НДС на экспорт, сочтя эти меры излишними / не способствующими возврату бизнеса из офшорных юрисдикций.

Сергей Верланов отметил, что новые антиофшорные инструменты, такие как трансфертное ценообразование, контролируемые иностранные компании, расширение критериев для признания постоянных представительств придадут эффективность работе ГНС и борьбе с налоговыми злоупотреблениями. Что касается проверок отечественных налогоплательщиков, в плане на следующий год ожидается их сокращение на 20%.

Вита Форсюк отметила основные тенденции и последние новости законотворческой деятельности, а также прокомментировала отдельные положения законопроекта 1210.

Спикерами первой сессии стали признанные профессионалы:

🔸 Анатолий Гулей, председатель правления украинской межбанковской валютной биржи,

🔸 Вячеслав Кругляк, заместитель начальника управления проверок трансфертного ценообразования ГНС Украины,

🔸 Евгений Козлов, старший проектный менеджер Офиса поддержки реформ при Министерстве финансов Украины

На второй сессии, где модератором был Дмитрий Михайленко, выступили иностранные спикеры:

♦️ Андреас Пифанис, Председатель налоговой практики, управляющий директор Кроу Кипр,

♦️ Леонид Агеев, партнер Larssen, Эстония,

♦️ Анастасия Ковтун, менеджер отдела по корпоративному обслуживанию, Кроу ОАЭ.

Наши иностранные коллеги поделились опытом внедрения правил BEPS в своих странах, дали инсайт во все основные вопросы международного структурирования бизнеса за рубежом, прояснили вопросы налогообложения контролируемых иностранных компаний, сабстенса, теста принципиальной цели и т.д.

Третья сессия объединила спикеров — представителей бизнеса, среди которых были:

▫️ Андрей Чубенко, управляющий партнер Palladium Capital

▫️ Валерий Яковенко, соучредитель DroneUA

▫️ Николай Минеев, эксперт по налоговому и хозяйственного законодательству компании «Лайфселл».

    Что мы узнали на конференции?

    — ТЦО на агропроизводителей и 30%-ную налоговую разницу на экспорт в низконалоговые юрисдикции, похоже, не будут включать в законопроект 1210. Эти вопросы отложат на отдельное обсуждение;

    — в сфере ТЦО орган налоговой службы в следующем году будет внимательно изучать процентные ставки по внешним займам от нерезидентов, а также рентабельность айти-услуг;

    — требования к сабстансу, который вводится в Украине, как в силу MLI, так и в национальном законе, являются очень размытыми/ фрагментарными в других юрисдикциях, даже там, где введено законодательство об экономическом присутствии (ОАЭ)  или существуют налоговые режимы для айтишников (Кипр);

    — в свете борьбы с офшорами для среднего бизнеса более рентабельным становится учреждение холдинговых/ инвестиционных структур на территории Украины и инвестирование/ финансирование операционных бизнесов за рубеж – благо проведенная валютная либерализация сделала возможным такой сет-ап.

    Конференция «Украина Антиофшорная» объединила лучших украинских и зарубежных специалистов и стала мощной площадкой для обсуждения всех острых и наболевших проблем.

    Участники задавали сложные вопросы, на которые в ходе всей конференции получали ответы. Данная конференция послужила отличным источником новых знаний и возможностей.

    Компания Crowe LF Ukraine и Торгово-промышленная палата Украины выражает огромную благодарность за информационную поддержку журналу «Вестник. Официально о налогах», газете «Все о бухгалтерском учете» и юридической фирме «Девелум».

    Вы можете посмотреть видеозапись конференции, чтобы иметь возможность лучше разобраться в интересующих Вас темах.

    Оплата по счету

    1500грн.
    • Уже доступно. Файл в высоком качестве.
    • Youtube. Для закрытого онлайн просмотра
    • Скачать файл. Онлайн

    Оплата банковской картой

    1500грн.
    • Уже доступно. Файл в высоком качестве.
    • Youtube. Для закрытого онлайн просмотра
    • Скачать файл. Онлайн
    ru_RUРусский