По итогам обсуждения в рабочих группах парламента, в сентябре-октябре.

С удовольствием отмечаем, что парламентарии прислушались к конструктивной критике и исключили из новой редакции проекта ряд положений, направленных на налогообложения операций внутри Украины, в частности, в отношении процентов и роялти.

Нет в нем и налоговой разницы на курсовые разницы, что вызывало особенно сильные нарекания. Кроме того, сокращен круг применения правила о конструктивных дивидендах – убрали авансовый взнос на эти платежи. Также на 2021 год отложили введение правил о контролируемых иностранных компаниях.

Тем не менее, по нашему мнению, ряд положений проекта все еще нуждаются в доработке. В частности, обескуражены тем, что парламентарии сохранили норму о 20% НДС при экспорте при превышении договорной цены над обычной.

На рабочей встрече в парламенте мы пришли к согласию, что с возможными злоупотреблениями вполне можно бороться существующими методами и инструментами, в частности, о восстановлении налогового кредита по «нехозяйственной» операции; дополнительные правила в данной связи не требуется.

Что стоит отметить отдельно:

законодатель подтвердил твердый курс на внедрение антиофшорного пакета, в частности:

— правила принципиальной/ деловой цели для применения международных конвенций (что находит стыковку с аналогичными правилами в MLI) и ВЭД-расходов;

— ужесточение критериев для признания постоянного представительства;

— требований к сабстансу, в частности, для концепции бенефициарного собственника и КИК;

— более жестких правил тонкой капитализации,

— правил налогообложения продажи долей в иностранных компаниях, которые черпают большую часть стоимости из недвижимости в Украине (что опять же стыкуется с МLI).

Да и отсрочка на год, которую планируют дать для КИК, пролетит быстро.

В совокупности с автоматическом обменом информацией это создаст мощное плечо силы на стороне налоговых органов.

Все это мы будем обсуждать на конференции 12 декабря в ТПП Украины с участием парламентариев, Минфина, Верховного суда, иностранных экспертов и бизнеса.

 Подробнее о конференции

Дмитрий Михайленко, Виталий Смердов