Уважаемые коллеги,

30 октября 2019 года Верховная Рада Украины ратифицировала Протокол к Конвенции между Правительством Украины и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы.

Протокол существенно влияет на налогообложение операций, которые возникают между резидентами Украины и Кипра, затрагивая, в частности, особенности налогообложения дивидендов и доходов от продажи имущества (capital gains).

Налогообложение дивидендов – ст. 10 Конвенции:

Конвенция в действующей редакции

Конвенция в редакции Протокола

Основная ставка – 15%

Пониженная ставка- 5%:

«a) 5 процентов от общей суммы дивидендов, если фактический владелец обладает не менее чем 20 процентами капитала компании, выплачивающей дивиденды, или инвестировал в приобретение акций или других прав компании в эквиваленте не менее 100 000 евро

Основная ставка — 10%

Пониженная ставка- 5%:

«a) 5 процентов от общей суммы дивидендов, если фактический владелец обладает не менее чем 20 процентами капитала компании, выплачивающей дивиденды, и инвестировал в приобретение акций или других прав компании в эквиваленте не менее 100 000 евро

Как видно, изменения состоят в снижении максимальной ставки налога на репатриацию с 15% до 10%, и ужесточении условий для применения пониженной ставки налога на репатриацию (5%) при выплате дивидендов.

Налогообложение доходов от продажи имущества (capital gains) – ст. 13 Конвенции

Изменения в ст.13 capital gains кардинально поменяют подход к налогообложению доходов от продажи имущества (которые включают акции, инвестиционные сертификаты ИСИ, иные ценные бумаги, корпоративные права в форме, отличной от акций, и т. п.) в пользу резидентов Украины:

Конвенция в действующей редакции

Конвенция в редакции Протокола

«4. Доходы от отчуждения любого имущества, иного, чем то, о котором говорится в предыдущих пунктах, облагаются налогом только в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является лицо, которое отчуждает имущество.»

«6. Доходы от отчуждения любого имущества, иного, чем то, о котором говорится в пунктах 1, 2, 3, 4 и 5 облагается налогом только в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является лицо, отчуждает имущество, при условии, что эти доходы подлежат налогообложению в этом Государстве.»

В связи с этим, отдельного внимания заслуживает ситуация с получением резидентом Кипра дохода от продажи имущества в пользу резидентов Украины. Налоговое законодательство Кипра не предусматривает налогообложение дохода в виде capital gains (за исключением дохода, полученного от продажи недвижимого имущества). Согласно текущей редакции Конвенции, указанный доход не облагается в Украине налогом на репатриацию. В свою очередь, согласно изменениям, которые вносятся Протоколом, при выплате дохода в виде capital gains в пользу резидента Кипра, он будет подлежать обложению налогом на репатриацию в Украине по ставке 15%.

Например, после вступления в силу Протокола продажа резидентом Кипра инвестиционных сертификатов ПИФ в пользу резидента Украины будет облагаться в Украине налогом на репатриацию по ставке 15%. Чтобы снизить негативные налоговые последствия, нужно изменять модель работы. В частности, в упомянутом примере заменить модель работы с ПИФ на КИФ, и выплачивать резиденту Кипра из Украины не capital gains, а дивиденды. В таком случае, в Украине можно снизить налог на репатриацию до 5%, а на Кипре дивиденды корпоративным налогом не облагаются. Таким образом, общая налоговая нагрузка составит 5%.

Рассмотренные изменения вступают в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного сообщения о завершении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Власти Кипра еще не ратифицировали Протокол, но это ожидается до конца текущего года. В таком случае, изменения будут применяться к операциям, которые начнут осуществляться со следующего года.

Что сделать:

— мониторить обмен уведомлениями (для определения даты вступления в силу)

— провести ревизию корпоративных структур, включая инвестиционные фонды, на предмет сохранения налоговых льгот после вступления в силу протокола и MLI, который также вступает в силу в ближайшее время (тест принципиальной цели и пр.)

— при необходимости, адаптировать существующие бизнес-модели к требованиям протокола, а также MLI.


Дмитрий Михайленко
— управляющий партнер Crowe LF Ukraine
Рустам Вахитов — партнер Crowe LF Ukraine
Виталий Смердов — партнер Crowe LF Ukraine
Нина Матвиенко — советник, старший юрист Crowe LF Ukraine
Андрей Литвиненко — младший юрист Crowe LF Ukraine